1. Экономическая война
  2. Электротранспорт
Канберра, / ИА Красная Весна

Сотни дорогих электромобилей отозвали в Австралии из-за пожарного риска

Изображение: (cc0)
Горящий автомобиль
Горящий автомобиль
Горящий автомобиль

Высокий риск возгорания аккумулятора под высоким напряжением стал причиной отзыва сотен электромобилей марки Porsche Taycan в Австралии, пишет 10 октября Sydney Morning Herald.

Более 230 электромобилей всех вариаций этой марки производства 2022 и 2023 года подпадают под действие опубликованного 10 октября предупреждения. Проблема связана с проблемами в защите аккумулятора. Предупреждение вышло после того, как несколькими неделями ранее в Австралии по очереди загорелись два электромобиля. Кроме того, ранее с рынка из-за сходных проблем был отозван гибридный внедорожник Alfa Romeo.

Министерство транспорта Австралии предупредило владельцев, что пожар может вызвать недостаток конструкции, делающий возможным попадание воды в аккумулятор. Ведомство рекомендовало им связаться с Porshe для экспертизы и — при необходимости — ремонта автомобиля.

Отметим, что Porsche Taycan является первым электромобилем этой марки в Австралии и одним из самых дорогих — минимальная стоимость начинается от 132 550 австралийских долларов (8,5 млн руб.), а максимальная — почти втрое выше.

Напомним, в сентябре в столице штата Новый Южный Уэльс Сиднее поврежденный литий-ионный аккумулятор, снятый с электромобиля, стал причиной пожара на стоянке аэропорта, от чего сгорели четыре стоящих рядом автомобиля. Другой пожар в том же месяце произошел на юге штата, когда аккумулятор в электромобиле Tesla Model 3 загорелся от упавших с грузовика обломков.

Отметим, что хотя Совет по электромобилям — лоббистская группа, представляющая индустрию электромобилей — призвал в 2022 году полностью избавиться от автомобилей на бензиновых двигателях в Австралии, массовый переход на электромобили затруднен из-за еще ряда проблем, главная из которых — неэкологичные отходы.

Утилизация электромобилей повышает риск возникновения пожаров на свалках, а также попадания токсичных химических веществ в почву и воду. При этом уже к 2030 году объемы отходов от электромобилей на континенте будут исчисляться десятками тысяч тонн.

Читайте также: Пропаганда электрокаров в Австралии привела к засилью импорта из Китая