30
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Война в ДНР
Донецк, / ИА Красная Весна

Территория ДНР была атакована с применением запрещенного оружия

Орда
Орда
Орда
Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Обстрел территории ДНР со стороны ВСУ фосфорно-зажигающими боеприпасами был зафиксирован народной милиции ДНР, сообщил официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин 30 декабря в ходе брифинга.

«Боевики батальона морской пехоты 36 бригады за двое суток с позиций, расположенных в населенном пункте Водяное в направлении Ленинское и Коминтерново из 120мм минометов выпустили 113 мин, из которых 12 с фосфорно-зажигательным боеприпасом», — сказал Басурин.

Официальный представитель подчеркнул, что обстрел в районе Ленинское с применением фосфорных боеприпасов был зафиксирован при помощи системы видеонаблюдения. На брифинге Басурин продемонстрировал соответствующую видеозапись.

По словам Басурина, ВСУ применили фосфорно-зажигающие боеприпасы впервые с 2019 года.

Также представитель НМ ДНР сообщил: «Установлено, что на позициях в районе Водяное, откуда производились огневые провокации, продолжает работать группа спецподразделения „Медведи“ из состава сил специальных операций ВСУ под руководством Кравцова».

Напомним, применение фосфорных боеприпасов запрещено протоколом III к Конвенции ООН о конкретных видах обычного оружия.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский выражал уверенность, что до конца его президентского срока конфликт боевые действия в Донбассе удастся прекратить.

Отметим также, политолог Сергей Кургинян 28 декабря в интервью донецкому телеканалу «Юнион» заявил о том, какие причины толкают Зеленского на обострение конфликта в Донбассе: «Он это готовит не потому, что ему это нужно или он еще жаждет крови, а потому, что он оказался не только постыдным ничтожеством, но еще и властолюбцем. Значит, он каким-то способом хочет удержаться в седле. И какая-то банда, на него сделавшая ставку — тоже. Он удержаться в политическом мирном процессе не может».

Читайте также: Кургинян назвал причины, толкающие Зеленского к войне

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER