1. Социальная война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Власти Пакистана заморозили монетизацию специальных льгот на электроэнергию

Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии (фрагмент)
Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии (фрагмент)
Цезарь ван Эвердинген. Граф Виллем II Голландский, раздающий привилегии (фрагмент)

Уровень монетизации льготных объемов электроэнергии для работников энергетической отрасли и Департамента развития водных и энергетических ресурсов Пакистана (WAPDA) заморозило правительство страны, 6 декабря сообщило агентство The Dawn.

Сообщается, что федеральное правительство одобрило монетизацию «бесплатных» нормативов электроэнергии для работников предприятий, подведомственных WAPDA, включая распределительные и производящие компании, Национальной компании по планированию и распределению (NTDC), а также Компании по информатизации в энергетике (PITC).

Уровни монетизации для сотрудников от 17 ранга (помощник руководителя предприятия) и выше устанавливаются в тарифах, действовавших на 26 июля 2023 года, исключая налоги и сборы.

«Отныне все работники 17-го ранга и выше должны оплачивать счета за электроэнергию, выставленные соответствующими распределительными компаниями, в соответствии с фиксированными тарифами, установленными ранее», — говорится в тексте постановления. Уточняется, что любые изменения в это постановление могут вноситься только по согласованию с федеральным правительством.

Так, сотрудникам 17 ранга в распределительных компаниях и WAPDA, получающим 450 бесплатных киловатт-часов, будут начислять их эквивалент в 15,9 тыс. рупий (5,5 тыс. руб.) ежемесячно; в производящих компаниях за 650 бесплатных киловатт-часов сотрудникам того же ранга будут начислять 24,5 тыс. рупий (8,5 тыс. руб.).

Сотрудники 18 ранга (замдиректора или директор) распределительных компаний за 600 кВт-ч будут получать 22 тыс. рупий (7,7 тыс. руб.), а в генерирующих — 26,5 тыс. рупий (9,2 тыс. руб.) за 700 кВт-ч.

Соответственно, руководители 19 ранга (директора) будут получать 37,6 тыс. рупий (13,1 тыс. руб.) и 42,7 тыс. рупий (15 тыс. руб.) доплаты. И наконец, руководители 20 ранга будут получать доплату в 47 тыс. рупий (16,5 тыс. руб.) и 55,5 тыс. рупий (19,5 тыс. руб.) ежемесячно.

Напомним, на фоне экономического кризиса под давлением МВФ за прошедший год в Пакистане резко — более чем в два раза — повысили тарифы на электроэнергию. Наконец, меры экономии дошли и до «привилегированного» класса, правда в очень щадящем режиме.

Отметим, по данным на 1 декабря, средняя зарплата в Пакистане составляет порядка 20,5 тыс. руб. (в отечественном эквиваленте).