logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Курдский вопрос
Новость, / Африн

Курдский историк: турки истребляют исконные народы Анатолии

Турки и курдыТурки и курды
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Целенаправленное уничтожение народов — часть государственной политики Турции, заявил курдский историк, уроженец города Африн Эбдулла Сикаки, 4 мая передает агентство Sputnik.

Комментируя оккупацию Африна турецкой армией, Сикаки отметил: «Турецкое государство далеко не впервые массово истребляет целые народы. В те же годы, когда был учинен геноцид армян, турецкая армия перерезала дороги в горы Ливана, предав голодной смерти около 70 тысяч арабов. Когда они взывали к милости турецких пашей, те отвечали: „Пока они не начнут есть друг друга, мы не поверим, что в Ливане начался голод“. На государственном уровне так в Турции думают до сих пор».

Сикаки обвинил Турцию в целенаправленном истреблении коренных народов Малой Азии (Анатолии), в частности, греков и ассирийцев: «Ведь турки знают, что эта земля принадлежит не им. Поэтому они пытаются самоутвердиться, истребляя все исконные народы Анатолии». По мнению историка, сейчас настал черед курдов.

Сикаки отметил, что нынешнюю турецкую власть часто сравнивают с младотурками, устроившими геноцид армян. Продолжая аналогии, он предположил, что президента Турции Эрдогана ждет та же участь, которая постигла организаторов геноцида армян Талеата и Энвера-пашу: первый был убит армянским мстителем, а второго ликвидировали отряды Красной Армии.

Напомним, 20 января 2018 года Турция начала в районе сирийского Африна операцию «Оливковая ветвь» с целью вытеснения курдских сил из приграничных территорий и обеспечения безопасности турецко-сирийской границы.

Сопротивление Турции оказывают курдские формирования, которые в Стамбуле считаются террористическими.