logo
Новость
/ Осло

МИД Норвегии: помогая США — помогаем себе

Взлетное поле аэропорта Рюгге.Взлетное поле аэропорта Рюгге.
commons.wikimedia

Прокомментировал информацию о четырех истребителях ВВС США, которые будут базироваться на аэродроме Рюгге в Восточной Норвегии глава МИД страны Ине Эриксен Серейде, 13 июня сообщает ТАСС.

Глава ведомства заявил: «Мы считаем позитивным то, что США будут инвестировать в создание военной инфраструктуры в Рюгге. Это вложение средств будет способствовать повышению боеготовности сил НАТО, и даст дополнительные возможности для быстрой переброски сил альянса в случае кризиса или войны. В соответствии с Североатлантическим договором, Норвегия привержена укреплению собственной обороноспособности и коллективной обороноспособности НАТО. Предоставляя союзникам возможности тренироваться на норвежской земле и адаптируя под их нужды нашу военную инфраструктуру, мы показываем НАТО, что серьезно относимся к своей обязанности защищать территорию страны».

Напомним, ранее норвежское министерство обороны заявило, что это «будет способствовать поддержанию долгосрочного оборонного сотрудничества» двух стран (США и Норвегии). На авиабазе будет создана инфраструктура для американских самолетов: ангары, рулежная дорожка, нескольких технических зданий. Пентагон выделяет на это в 2018 году 12 млн долларов.

С 2013–2014 гг. ВВС США активизировали использование военных аэродромов стран Восточной Европы. В Польше с первой половины 2013 года на ротационной основе размещаются американские многоцелевые истребители F-16C/D Fighting Falcon (на авиабазе Ласк) и военно-транспортные самолеты C-130 Hercules (на авиабазе Повидз). В бюджет European Reassurance Initiative (ERI) заложена модернизация высокозащищенных укрытий на авиабазе Шпангдалем в Германии для размещения в них многоцелевых малозаметных истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Предусмотрено строительство сооружения для ремонта радиопоглощающего покрытия и композиционных материалов этого самолета и модернизация инфраструктуры для его технического обслуживания.