logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение советских учебников в школы
/ Москва

Эксперт: советские учебники позволяют добиться глубокого усвоения материала

Пресс-конференция и презентация учебников РВС. Анна КульчицкаяПресс-конференция и презентация учебников РВС. Анна Кульчицкая
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Представленные сегодня на суд общественности обновленные советские учебники 1950-х гг. объединены доступностью и последовательностью, заявила педагог, эксперт РВС Анна Кульчицкая 13 сентября на пресс-конференции «Возвращение к истокам: классическая отечественная методика как ключевой фактор возрождения образования», посвященной переизданию лучших советских учебников, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ребенок, еще не умеющий читать, видит в букваре знакомые картинки. Вспоминает свои игрушки. Букварь помогает погрузиться в мир школы, а картинка в учебнике арифметики говорит, что нужно трудиться. Учебники связаны друг с другом. «Если смотришь все 4 класса начальной школы — это единая последовательность, она не разорвана», — утверждает Кульчицкая. Советские учебники опираются на собственные знания ребенка и на повторение. Материалы подбираются так, чтобы в памяти ребенка «перекинулся мостик от того, что он изучал вчера».

Пропедевтический принцип, при котором сразу дается маленькая частичка следующей темы, не ограничен одним учебником. Материалы передаются и из одного учебника в другой.

Подборка учебников 1950-х годов на сегодняшний день прошла переиздание и вновь стала доступной ученикам. Другой принцип выбранных для переиздания учебников — опора на глубокое усвоение базовых понятий:

Дети сейчас [учебный материал] «вроде бы знают», говорят: «Я до 130 буду считать без перерыва». Но когда подходишь с другой стороны к тому, что он знает, то даже связь между числом 5 [количеством] и значком 5 [цифрой] еще не установлена до конца, — отмечает эксперт.

Зато когда устанавливается прочная связь между цифрами и первым десятком, дальше скорость резко возрастает, и обучение ребенка обгоняет программу современных учебников.

Напомним, 13 сентября в ИА REGNUM проходит презентация линейки советских учебников 1950-х гг. для первых-вторых классов начальной школы, адаптированных и переизданных специалистами РВС. Начало выпуску лучших советских учебников было положено в 2016 году переработкой и издательством «Арифметики» для 1-го класса на основе классического советского учебника авторов А.С. Пчелко и Г.Б. Поляк.