2
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Турции и Сирии
Ракка, / ИА Красная Весна

В Сирии из-за нехватки воды остановилась Евфратская гидроэлектростанция

Плотина Табка. Сирия
СирияТабка.Плотина
Плотина Табка. Сирия
Изображение: (сс) Информационное агентство Касиун

Евфратская плотина в Сирии перестала вырабатывать электроэнергию из-за критического падения уровня воды в реке, 2 мая сообщает сирийское агентство SANA.

По словам губернатора провинции Ракка, на территории которой стоит плотина, Турция сократила поступление воды в Сирию с 500 до 200 кубических метров в секунду.

Из-за этого обмелело водохранилище Аль-Асад и остановились турбины, вырабатывавшие электроэнергию на Евфратской плотине. «Также уменьшился доступ воды для ирригации и питья», — говорится в сообщении SANA.

Ранее о критическом падении уровня воды в Евфрате из-за действий Турции сообщил базирующейся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Напомним, согласно договоренностям между Сирией и Турцией от 1987 года, турецкая сторона обязана обеспечить поток воды в Евфрате в размере не менее 500 кубических метров в секунду.

При этом Сирия зависит от количества воды, которое сбрасывает в Евфрат Турция, а Ирак зависит от количества воды, предоставляемого Сирией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER