1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Половина французов оказалась недовольна нынешней моделью экономики страны

Лессер Ури. Эйфелева башня
Лессер Ури. Эйфелева башня
Лессер Ури. Эйфелева башня

Менее чем за 6 месяцев до президентских выборов во Франции и через три года после начала протестных акций «желтых жилетов» каждый второй француз заявил, что он сегодня недоволен нынешней экономической моделью страны, 8 ноября пишет французская газета Le Figaro.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное американской исследовательской компанией Harris Interactive, специализирующейся на изучении общественного мнения, социологических и маркетинговых исследованиях, для программы French Impact, отвечающей за ускорение социальных и экологических инноваций во Франции.

Эта программа была создана в 2018 году с целью мобилизации участников различных проектов для превращения социальных инноваций в рычаг трансформации экономики страны. По словам 53% опрошенных, нынешняя экономическая модель позволяла только создавать рабочие места. Для 57%, она оказалась неэффективна для сокращения социального неравенства и обеспечения хорошего уровня жизни. Но главное оказалось в том, что никто их них не знал, какой должна быть альтернатива.

Отсюда попытки разобраться в месячный срок в модели социальной и солидарной экономики (ESS), чтобы оценить эту форму экономики и посмотреть на ее способность принести пользу французскому обществу в условиях полного перехода к ней. На нее приходится 10% ВВП и 14% частной занятости во Франции.

Работа над этим проектом намечена с 9 по 28 ноября. Она должна способствовать реализации 700 территориальных проектов, оказывающих социальное и экологическое воздействие, в качестве первого элемента реагирования.

По словам Стефани Гужон, генерального руководителя программы French Impact, задача состояла в том, чтобы вывести ESS из тени. Для нее это современный сектор, создающий ценности и рабочие места, непосредственно на территории страны, используя для этого современные технологии.

Фактически — это просто другой способ построения более ответственной экономики, способной сочетать экономическую активность и социальную полезность. Теперь осталось только убедить в этом французов и лиц, принимающих решения, как отметила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER