6
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ хлестко прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

Аргументы, которыми США пытаются прикрыть свое решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), притянуты за уши, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко 6 июня в интервью ТАСС.

Грушко уточнил, что в рамках Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) постоянно обсуждаются десятки вопросов, связанных с техническими аспектами наблюдения. Он рассказал, что именно для обсуждения таких вопросов ККОН и была создана. Многие проблемные точки удалось урегулировать благодаря ее работе.

Дипломат добавил, что у России есть серьезные претензии к выполнению некоторыми странами своих обязательств по ДОН, причем есть и претензии к США.

«Однако никому и в голову не приходило выйти из этого соглашения», — подчеркнул он.

«Мало кто верит в то, что США вдруг одумаются и останутся в Договоре. Аргументы, которыми они пытаются прикрыть свое решение о выходе, притянуты за уши», — заявил Грушко.

Про возможные ответные действия России дипломат не дал конкретного ответа. Он рассказал, что ДОН включает 34 государства-участника и выход США из соглашения затрагивает все страны. Исходя из этого Россия ожидает проведения конференции стран-участниц Договора, которая должна состояться не позднее 60 дней после объявления одной из стран о своем выходе из соглашения. Однако, по словам Грушко, дата конференции пока не назначена и пока рано говорить о ее формате. 60 дней, о которых сказал дипломат, истекают в конце июля.

Напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ДОН, в связи с тем, что «Россия нарушает положения договора». Он добавил, что возможно достижение нового соглашения или совместная работа над возобновлением действующего.

2 июня во время телефонных переговоров обеспокоенность действиями США, направленными на разрушение различных российско-американских соглашений, обеспечивающих контроль над вооружениями, выразил глава минобороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре со своим коллегой из США Марком Эспером.

Исаак Левитан. Облачное небо. 1893
Исаак Левитан. Облачное небо. 1893
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER