1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российский спутник «Арктика-М» совершил прорыв в мировой метеорологии

Изображение: kremlin.ru
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»
Пуск ракеты с космодрома «Восточный»

Научный и прикладной прорыв в мировой метеорологии был совершен в России — заявил научный руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Вильфанд. Об этом 4 марта он сообщил во время пресс-конференции в Москве.

По словам Вильфанда, после запуска спутника дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» у России появился уникальный источник метеорологической информации. По его мнению, появление спутника предоставляющего такие возможности наблюдения, является событием мирового значения.

Как отметил эксперт, в метеорологии важнейшими считаются два вида наблюдений: наблюдение за атмосферой планеты с геостационарной орбиты и наблюдение полярных регионов с полярной орбиты. Поскольку выведение спутника на геостационарную орбиту и обеспечение его работы на этой орбите, является гораздо более простой задачей, чем для спутника на полярной орбите, то возможности предоставляемые спутником «Арктика-М» являются более значимыми.

Орбита, по которой движется спутник «Арктика-М», помимо большого наклонения, является эллиптической. Такая орбита позволяет спутнику долгое время находиться над арктическим регионом и проводить сканирование процессов в атмосфере и на поверхности земли, практически в режиме реального времени.

Отметим, что удержание ориентации спутника на высокоэллиптической орбите требует от наземной инфраструктуры и приборов самого космического аппарата работы с высокой точностью и под большой постоянной нагрузкой. Системы, позволяющие контролировать космический аппарат на такой орбите, созданы в России и являются уникальными.

«Прорыв, о котором я говорю, заключается в том, что был запущен спутник „Арктика-М“, который двигается по эллиптической орбите, все время держа под призором наши полярные регионы. Он все время видит, что происходит в полярных арктических регионах. И самое главное: на этом устройстве установлены все погодные устройства, которые позволяют „проникать“ через облака и наблюдать движение и динамику льда, и профили, температуру, динамику облаков в трёхмерном пространстве. Это потрясающее достижение. Никогда в мире не было ничего подобного. Теперь мы будем получать совершенно новый тип информации», — заявил Вильфанд.

Запуск второго аналогичного спутника будет произведен в 2023 году, после начала работы космического аппарата российские метеорологи будут получать информацию о состоянии арктического региона в круглосуточном режиме.