logo
  1. Война идей
  2. Деятельность международного клуба «София»
Новость, / Москва

Сергей Кургинян: пришло время для диалога левых и консерваторов

Конференция Левые альтернативы для Европы
Конференция Левые альтернативы для Европы
Григорий Фадеев (C) Красная Весна

Об отсутствии в нынешней действительности диалога интеллектуалов и о необходимости левоконсервативного альянса высказался политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своей вступительной речи на заседании международного клуба «София». Заседание проходит 5 ноября в здании Международного общественного фонда «Экспериментальный Творческий Центр» (ЭТЦ) в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению политолога, отсутствует диалог элит, как властных, так и интеллектуальных по поводу вопросов стратегии. В сегодняшнем (западном) мире, в сегодняшней Европе создается ужасная ситуация — там ни с кем нельзя поговорить. Политиков, спецслужбистов, дипломатов много, но все меньше интеллектуалов, которые с подлинным интересом могут обсуждать национальную стратегию.

«Россия в современном состоянии не заинтересована в том, чтобы управлять ими — ни в Европе, ни в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы там реализовывался национальный интерес, мы заинтересованы в том, чтобы возникал круг людей, для которых по-настоящему важен вопрос стратегии», — сказал Сергей Кургинян.

Особенностью нашего времени, отметил политолог, является то, что очень мало людей способны обсуждать стратегические вопросы. «Разумное слово, ответственное слово интеллектуалов — потеряло ценность», — заключил он и пояснил, что именно интеллектуальное обсуждение стратегии является целью заседания.

Сергей Кургинян добавил, что в настоящий момент будущее Европы неясно: к власти могут прийти и правые, и левые. «А может, будущее, как мы считаем, за парадоксальным левоконсервативным альянсом, которого сейчас нет».

При этом левые слишком часто «становятся синонимом постмодернизма» и занимаются странными вопросами.

В то время как классическая «левизна» и консерватизм в его фундаментальных качествах «в чем-то совпадают» и в условиях, когда надвигается новая, мрачная, посткапиталистическая новизна, «пришло время для диалога того, что никогда не могло вести диалог», — считает Кургинян.

В качестве примера такого диалога с классическим капитализмом, одним из представителей которого политолог назвал Владимира Путина, С.Кургинян привел митинг на Поклонной горе против «майдана» в России, когда и без плотного объединения «левых» и «консерваторов» удалось дать ему отпор.

Напомним, 5 ноября в Москве проходит заседание клуба «София» на тему «Левая альтернатива для Европы». Клуб «София» был учрежден по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок и Джульетто Кьезы в 2013 году и объединяет политиков из Италии, Испании, Греции, Болгарии, Латвии, Польши, России.