Совет семей: фостерные родители стали профессиональным сообществом
Финансовая поддержка и повышение квалификации — это основные требования приемных родителей при решении о взятии в семью на воспитание детей, заявила председатель Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Наталья Городиская 13 ноября на Всероссийском сетевом форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», который проходит в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Наталья Городиская отметила, что сейчас всё больше профессиональных родителей берут на платное воспитание детей-инвалидов, например, детей с синдромом Дауна и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому что государство выплачивает за таких детей хорошее пособие. Однако работа с приемными детьми выявляет нехватку знаний, и поэтому потребность в «повышении квалификации» очень остра. Городиская сказала, что сейчас в базе детей, ожидающих устройства в приемные семьи, «изменился контингент». «Мы уже подошли к тому, что нам необходимы профессиональные приемные семьи, которые могут брать к себе детей-подростков и детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья — ИА Красная Весна) и это, я вам скажу, очень серьезная работа», — подчеркнула она. Председатель Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей отметила, что сейчас уже функционирует как прототип профсоюза приемных родителей — «Союз приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей», — который она возглавляет.
Сложность работы с детьми-инвалидами и подростками приводит к тому, что платные родители «выгорают и устают», в результате чего им требуется «перезагрузка» в виде специальных тренингов продолжительностью несколько дней для «перепогружения в тему».
Наталья Городиская отметила еще одну проблему, связанную с приемом в семьи детей-инвалидов. Это необходимость системы сопровождения таких детей после того, как они достигнут совершеннолетия, пособие на воспитание больше не будет выплачиваться, и платные родители перестанут ими заниматься. Учитывая, сколько детей-инвалидов сейчас берут в платные семьи, проблема может стать очень острой лет через десять, подчеркнула Городиская. «Нам не все равно, что будет с нашими детьми, когда нас не станет», — сказала она. Председатель Совета семей также добавила, что когда у приемных родителей будет уверенность, что после окончания периода воспитания дети попадут из семьи в среду, где их будут сопровождать, число „усыновлений“ (устройства в платные семьи) детей с заболеваниями еще увеличится.
Напомним, что 13 ноября проходит всероссийская акция протеста родительской общественности, которые высказывают свое возмущение тем, что обсуждение «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства» проходит без учета мнения родителей.