27
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Остановка нефтяной сделки ОАЭ и Израиля испытает договоренности — эксперты

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Вид на город Дубай. ОАЭ
Вид на город Дубай. ОАЭ
Вид на город Дубай. ОАЭ

Решение Израиля заморозить предлагаемую сделку по нефтепроводу с ОАЭ знаменует собой первое реальное испытание Соглашений Авраама, которые нормализовали отношения между двумя странами, пишет 27 июля Jerusalem Post со ссылкой на экспертов.

Как отмечают политологи в регионе, вряд ли это приведет к длительному дипломатическому кризису.

«Это серьезно, потому что у нас есть сделка, которая сейчас заморожена одной стороной, израильской стороной, но в то же время, я думаю, что эмиратцы понимают, что это новое правительство с совершенно другой политикой», — сказал директор Центра ближневосточных исследований и дипломатии при университете Бен-Гурион Йорама Мейтала.

Он подчеркнул, что нефтяная сделка «была сомнительной, когда она была подписана, и сегодня вызывает гораздо больше споров, и на этом фоне ее замораживают».

Однако эксперт отметил, что пока рано говорить, приведет ли это к серьезной напряженности или кризису, и добавил, что никто не хотел бы рисковать самим мирным договором.

Другой наблюдатель, эксперт по международным отношениям из Еврейского университета в Иерусалиме Доктор Йонатан Фриман, что это решение является скорее признаком сдвига во внутренней политике Израиля, чем изменения дипломатической политики.

Напомним, 25 июля министерство охраны окружающей среды Израиля объявило, что откладывает начало спорной сделки по транспортировке нефти с ОАЭ, которая разозлила экологов. По условиям сделки нефть из Персидского залива должна поступать на терминал в южном израильском портовом городе Эйлат.

Оттуда нефть должна продолжить свой путь по стареющему наземному трубопроводу, который идет до Ашкелона на побережье Средиземного моря. Наконец, корабли доставят черное золото на европейские рынки.

Сотни ученых-экологов неоднократно предупреждали, что такой шаг может привести к разрушительным экологическим последствиям для Эйлата, который является домом для всемирно известных коралловых рифов и морских животных.

25 июля министерство охраны окружающей среды сообщило СЕАП, что отложит оценку подготовки к увеличению активности в порту Эйлата, пока правительство не проведет обсуждение и не примет решение по проекту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER