logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Новость, / Гатчина

«Храм Солнца» в Ленобласти накроют прозрачным куполом

Готические ворота в ТайцахГотические ворота в Тайцах
petersburg-bridges.ru

На фундаменте павильона-ротонды «Храм Солнца» в Тайцах будет создан музей, заявил председатель регионального комитета по культуре Евгений Чайковский 9 августа, сообщает ТАСС.

Двенадцатиколонный павильон получил свое название благодаря тому, что из него можно наблюдать солнце «в любое время». Его обнаружили при археологических раскопках в июле этого года. Раньше «Храм Солнца» считался утраченным.

Для консервации павильона будет построен 20-метровый купол, состоящий из металлической конструкции и прозрачной пленки, однако сам «Храм Солнца» восстановлен не будет. Купол будет сооружен над фундаментом.

В качестве возможного варианта администрация рассматривает создание макета павильона или световой инсталляции, которая поможет дать представление о находящемся здесь архитектурном сооружении.

Глава комитета по культуре также отметил, что дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых «Тайцы» хотят превратить в парк для туристов с кафе и сувенирными магазинами.

Напомним, в Азове археологи обнаружили средневековую «костяную мостовую» из фаланг пальцев овец. Кости животных засыпали для укрепления грунта, однако зачем для этого использовать исключительно овечьи фаланги — пока непонятно.