1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Член президиума Боснии: посол Германии едет проводить антисербскую политику

Изображение: (сс) Trifu2
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Сербский член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик заявил, что не может принять решение о предоставлении согласия послу Германии в БиГ, потому что он заранее знал, что тот собирается проводить злонамеренную политику своей страны против сербского народа, 12 сентября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Додик указал, что посягательство на Дейтонское мирное соглашение и внесение изменений в Конституцию ведут непосредственно к упразднению Республики Сербской и что он, как законный представитель Республики Сербской в президиуме БиГ, не может согласиться с назначением посла, о котором он заранее знает, что тот прибывает для осуществления злонамеренной политики своей страны в отношении сербского народа.

Об этом Додик заявил, в том числе, в своем заявлении, в котором назвал решение о предоставлении согласия послу Германии в БиГ очень вредным для жизненных интересов Республики Сербской.

Заявление опубликовано на сайте Национальной ассамблеи Республики Сербской. Парламент Сербии выскажет свое мнение по предложенному решению об утверждении этого заявления в ближайшее время.

Додик заявил, что на внеочередной сессии президиума БиГ 2 сентября члены президиума БиГ Желько Комшич и Шефик Джаферович поддержали это решение и что он, как член президиума БиГ от Республики Сербской голосовал против, так как считает это разрушительным для жизненных интересов Республики Сербской.

Он пояснил, что пункт 3 статьи 5 Конституции БиГ и статья 42 Регламента Президиума БиГ предусматривают, что Президиум БиГ несет ответственность за проведение внешней политики страны, что решения принимаются на основе консенсуса и что член Президиума Боснии и Герцеговины может объявить определенное решение разрушительным для жизненно важных интересов с территории, от которой он был избран.

Додик указал, что Федеративная Республика Германия является одной из сторон, подписавших Дейтонское мирное соглашение, и что эта роль обязывает ее последовательно применять букву Дейтонского соглашения и уважать вытекающую из него Конституцию Боснии и Герцеговины.

По его словам, внешняя политика ФРГ, особенно с 2021 года, поразительно ориентирована на антидейтонскую и антиконституционную деятельность.

В условиях, сложившихся в Боснии и Герцеговине, сказал Додик, такой подход может только создать дополнительные проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER