27
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Земан одобрил компенсации для пострадавших от взрывов во Врбетице

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

Законопроект о государственных компенсациях для пострадавших от взрывов во Врбетице поддержал президент Чехии Милош Земан, заявил пресс-секретарь главы республики Йиржи Овчачек, 27 июля сообщает официальный сайт Пражского града.

Сообщается, что чешский лидер «поддержал закон о компенсации и полагает», что ее нужно взыскать с «истинных виновников двух взрывов на территории Врбетице». Кого Земан считает виновниками, Овчачек не уточнил.

Ранее законопроект о компенсациях для пострадавших при взрывах во Врбетице одобрило чешское правительство. Автором инициативы изначально был первый вице-премьер, глава МВД и, по совместительству лидер социал-демократов Ян Гамачек.

Читайте также: В Чехии обсудят инициативу о выплатах пострадавшим от взрывов во Врбетице

Общая сумма компенсации составит 700 миллионов чешских крон, что примерно эквивалентно $32 млн. Эти средства разделят поровну между населенными пунктами и отдельными гражданами, после чего распределят с учетом дополнительных критериев.

Взрывы складов с боеприпасами во Врбетице Злинского края Чехии пришлись на 16 октября и 3 декабря 2014 года. Власти республики поначалу не спешили с расследованием инцидента, однако в апреля 2021 года неожиданно указали на Россию как на главную, по их мнению, виновницу произошедшего. Единственным чешским политиком, кто позволил себе усомниться в правдоподобности этой версии, оказался Милош Земан, из-за чего подвергся беспрецедентному давлению со стороны парламента и правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER