Экономист: Белоруссия свяжется с ЛАЭС в обход Прибалтики

Изображение: © Красная Весна
Межевич Николай Маратович, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований. 25.05.2018 г.
Межевич Николай Маратович, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований. 25.05.2018 г.
Межевич Николай Маратович, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований. 25.05.2018 г.

Создание новых энергетических соединений с Белоруссией потребует затрат, но непредсказуемые прибалтийские партнеры могут обойтись гораздо дороже, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич 25 мая на пресс-конференции по энергетической безопасности региона Балтийского моря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт рассказал о последствиях для России и Белоруссии выхода прибалтийских стран из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Он отметил, что в единой сети надежность энергетического снабжения повышается, и несмотря на масштабы российской сети, прибалтийское ответвление тоже имеет определенное значение. Ленинградская атомная электростанция нуждается в подкрепляющих мощностях, находящихся за пределами государственной границы. Равным образом, как и наши соседи, при остановке агрегатов Прибалтийской ГРЭС в Нарве, нуждаются в подкрепляющих мощностях из России. Такая логика, существовавшая долгое время, сейчас заменяется другими соображениями, связанными с политикой.

По словам эксперта, на отсоединение от электросетей России и Белоруссии прибалтийским странам потребуется около 2 млрд евро. России в этом случае придется искать пути укрепления энергетических соединений с Белоруссией, которые теперь не смогут идти от ЛАЭС напрямую через Прибалтику. Их можно проложить «углом», соединяя Ленинградскую АЭС со строящейся Белорусской АЭС через Смоленскую АЭС. Это потребует затрат, но непредсказуемый партнер может обойтись гораздо дороже.

Рассказывая о совместном российско-белорусском проекте по строительству Белорусской АЭС, Николай Межевич подчеркнул, что чем крупнее рынок (даже в плановой экономике), тем меньше удельные затраты на производство чего-либо (станка, килограмма картофеля или специалиста). В этом смысле, по мнению экономиста, Советский Союз обеспечивал технологическое единство за относительно небольшие деньги. Теперь каждое государство обеспечивает рост самостоятельно, и для эффективности нужна кооперация.

Эксперт отметил ориентацию Росатома на то, что развитие энергетики должно быть обеспечено местными кадрами. В 2013 году состоялся первый выпуск белорусских энергетиков, подготовленных в Национальном техническом университете. Николай Межевич подчеркнул, что атомная энергетика в силу своей специфики «подтягивает» десяток отраслей экономики, начиная от строительства, радиотехники и т.д. Это значит, что при строительстве инвестиции делаются не просто в энергетику, а в общий уровень технологий в Республике.

На пресс-конференции также освещались меры, которые принимает Белоруссия в связи с отказом Польши и Литвы покупать белорусскую энергию, и ситуация по энергетической безопасности Калининградской области.

Напомним, что БРЭЛЛ — это соглашение между Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой о параллельной работе энергетических систем. Соглашение было подписано в 2001 году и предполагает обмен электроэнергией и поддержку резервами в случае аварийных ситуаций. Инициатором решения о выходе прибалтийских стран из БРЭЛЛ стала Литва.