Калининградская область защищается от рисков «умными» электросетями

Изображение: © Красная Весна
Зверев Юрий Михайлович, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития ИПТРГ БФУ. 25.05.2018 г.
Зверев Юрий Михайлович, заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития ИПТРГ БФУ. 25.05.2018 г.

Новые электростанции и «умные» электросети обеспечат стабильность энергетической системы Калининградской области даже в случае отключения от электросетей Литвы, заявил заведующий кафедрой географии, природопользования и пространственного развития ИПТРГ БФУ Юрий Зверев 25 мая на пресс-конференции, посвященной энергетической безопасности в регионе Балтийского моря.

Калининградская ТЭС-2, введенная в строй в 2010 году и работающая на природном газе, не только полностью снабжает электроэнергией Калининградскую область, но и поставляет ежегодно более 2 млрд кВт⋅ч в Литву. По словам Юрия Зверева, электроэнергия из Калининграда обеспечивает примерно 1/6 часть энергопотребления в республике.

Электрическая мощность Калининградской ТЭС-2 — 900 МВт. Это больше, чем потребляет Калининградская область в пиковые часы загрузки, однако наличие одного источника электроэнергии создавало несбалансированность системы: в случае аварии или необходимости ремонта значительная часть области оказывается без энергии.

Для стабильности энергетической ситуации было принято решение о строительстве четырех дополнительных электростанций. За полтора года уже построено две станции — в марте 2018 года введены в эксплуатацию Маяковская ТЭС и Талаховская ТЭС. Станции работают на природном газе и оснащены современным оборудованием, позволяющим вывести работу на полную мощность в течение 20 минут. Две электростанции строятся в настоящее время. Приморская ТЭС будет работать на газе, а Прегольская ТЭС — на угле.

Помимо строительства станций, ведется модернизация сетевого хозяйства — строительство новых подстанций и создание так называемых умных сетей с возможностью автоматически локализовать источники аварии. Таким образом, в Калининградской области строится модельная энергосистема, которая может стать образцом для других стран. Стоимость электростанций — 100 млрд руб. Стоимость модернизации сетей — 21 млрд руб.

Также в Калининградской области рядом с Зеленоградском строится регазификационный терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Ожидается, что первая очередь терминала войдет в строй уже в декабре 2018 года. Это избавит Калининградскую область от зависимости транзита газа через территорию Литвы.

Уже введена в строй первая очередь подземного газохранилища на 156 млн кубометров газа (полная мощность составит 800 млн кубометров). Сначала рассчитывали на поставки газа с завода «Балтийский СПГ» в Усть-Луге. Ввод в строй этого предприятия задерживается до 2022 года, однако СПГ можно получать с введенного в строй завода «Ямал СПГ».

Напомним, что пресс-конференция, посвященная энергетической ситуации в регионе Балтийского моря, прошла в Санкт-Петербурге в пресс-центре ТАСС. Также эксперты рассказали о мерах, которые принимает Белоруссия для обеспечения рентабельности совместного российско-белорусского проекта Белорусской АЭС, и о связи Белорусской АЭС с Ленинградской АЭС в обход Прибалтики.