1. Социальная война
  2. Биологические исследования
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Доходы «сов»-полуночников оказались ниже, чем у «жаворонков»

Годфрид Схалкен. Старик пишет книгу при свече (фрагмент). 1663-1706
Годфрид Схалкен. Старик пишет книгу при свече (фрагмент). 1663-1706

Связь между внутренним циркадным ритмом и уровнем дохода установили ученые из Оулуского университета в Финляндии. Они обнаружили, что у людей, которые, как правило, более активны в вечерние часы (полуночники), проявляется тенденция получения более низких доходов. Эта взаимосвязь наблюдалась в основном у мужчин в исследуемой выборке среднего возраста, рассказал 11 октября сайт научно-технических новостей Phys.org.

«Хронотип» относится к внутреннему циркадному ритму человека, определяющему его режим сна и предпочтительное время активности в течение дня.

Исследователи углубились в важнейшую, но недостаточно изученную область того, как и с помощью каких механизмов хронотип индивида связан с его результатами на рынке труда. Для этого они использовали данные о родившихся в Северной Финляндии в 1966 году и сведения о них из финской налоговой администрации.

Анализ позволил изучить потенциальные пути, с помощью которых хронотип влияет на заработную плату. В частности, исследователи рассматривали такие факторы, как образование, опыт работы, выбор образа жизни и здоровье.

Одним из ключевых выводов стало то, что «вечерним хронотипам», как правило, присуще больше «негативных характеристик», таких как употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность или ее отсутствие, высокий индекс массы тела (ИМТ), время, проведенное за экраном вне работы и учебы (например у телефона и компьютера), нездоровое питание.

«„Вечерние хронотипы“, как правило, накапливают меньше человеческого, социального капитала и капитала здоровья. В среднем, меньший опыт работы и неправильный выбор в отношении здорового образа жизни связаны с более низким уровнем дохода в среднем возрасте», — утверждают ученые. Среди мужчин этот опосредованный эффект вечернего хронотипа привел к снижению среднего годового дохода на целых 4%.

Издание отмечает, что эти наблюдения важны как с экономической, так и с социальной точек зрения, поскольку люди, работающие в вечернее время, составляют значительную часть населения — 11% в выборке экспертов.

Традиционный рабочий день с 8 утра до 16 вечера может не соответствовать оптимальному уровню активности людей вечернего хронотипа. У них, как правило, проблемы со сном, а кроме того, они могут не работать в наиболее продуктивное для них время суток.

Хотя исследователи подчеркивают, что эти результаты не следует интерпретировать как причинно-следственные (т.е. наличие вечернего хронотипа не означает, что у человека наверняка будет более низкая заработная плата), они надеются, что их работа будет способствовать дальнейшим исследованиям в этой области, заключает издание.