1. Политическая война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран раскритиковал план Великобритании по отправке беженцев в Руанду

Изображение: (cc) Freedom House
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Сожаление по поводу плана британского правительства отправить тысячи беженцев в Руанду выразило министерство иностранных дел Ирана, 16 апреля сообщает агентство Tasnim.

В ведомстве отметили, что Великобритания отказывается от ответственности и игнорирует свои международные обязательства в нарушение Конвенции о беженцах 1951 года. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде назвал объявленный британским правительством план насильственной отправки беженцев из Великобритании в Руанду уклонением от международных обязательств страны.

Иранский дипломат сказал, что перевод людей за пределы британской территории противоречит духу и тексту Конвенции о беженцах.

«Этот британский план переложить свою ответственность за беженцев на плечи третьей страны нарушает права людей, упомянутых в конвенциях о беженцах и соглашениях по правам человека, и полностью игнорирует человеческие и моральные соображения», — добавил Хатибзаде.

Он также осудил применение насилия и унизительные действия, нарушающие человеческое достоинство беженцев, и сослался на прием Ираном миллионов беженцев.

«Исламская Республика Иран принимает миллионы беженцев, особенно из соседнего Афганистана, придерживаясь при этом гуманных и гуманитарных соображений и получая минимальную иностранную помощь. Всё это неоднократно признавалось и высоко оценивалось международными учреждениями, занимающимися делами беженцев», — заключил представитель Ирана.

Согласно плану, британское правительство будет проверять просителей убежища по прибытии и предоставлять их личную информацию руандийским властям до того, как они будут доставлены в Кигали. Правительство Руанды будет заниматься процессом предоставления убежища, и в случае успеха просители убежища поселятся в стране.

По новой схеме, все беженцы, прибывающие в Великобританию на лодках, будут отправлены в Руанду. Если их заявление будет удовлетворено, им не будет предоставлен статус беженца в Великобритании, но Руанда предоставит им убежище.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER