logo
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
Новость, / Курган

В 30 раз подорожала аренда участков для рекреации в городе Кургане

ПаркПарк
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Решение об увеличении в 30 раз арендной платы за земельные участки рекреационного назначения приняла Курганская городская дума, 11 июня сообщается на официальном сайте города.

Руководитель городского департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова обосновала увеличение размера арендных платежей за земельные участки, расположенные в зонах рекреационного назначения, необходимостью устранения необоснованных предпочтений и экономической эффективностью. «Предусматривается повышение арендной платы за земельные участки в составе зон рекреационного назначения, в том числе занятых городскими лесами, скверами, парками, садами, прудами, обводненными карьерами, до 15% кадастровой стоимости земельного участка, — сообщила Елена Иванова.

При неиспользовании участка по назначению арендная плата должна будет увеличиться еще в два раза. Эта мера принята, как сказала Елена Иванова, «в целях стимулирования вовлечения в оборот арендованных земельных участков».

Как ни странно, за бизнес, арендующий рекреационные земельные участки вступился депутат от КПРФ Яков Сидоров. В своем выступлении он выразил категорическое несогласие с предложенным законопроектом заявив: «Если будет принят закон, мы убьем остатки бизнеса, который еще пытается следить за порядком в рекреационных зонах».

Стоит напомнить, что не так давно общественность города возмутила информация о многократно заниженной арендной плате за земельный участок Курганского горсада. По информации некоторых СМИ, в скандал с арендой горсада был замешан бывший руководитель города Сергей Руденко.

Отметим, что «бросовая» цена аренды участков зачастую создает ситуации, когда приближенные к властям арендаторы берут «оптом» участки в долгосрочную аренду, но никакого бизнеса не ведут и не планируют. Множество таких участков просто скуплены и простаивают «до лучших времен».