В Доминикане использовали ИИ, чтобы сократить пищевые потери в отелях
Технологию с использованием искусственного интеллекта, позволяющую значительно сократить пищевые потери, опробовала сеть отелей Iberostar в Доминиканской Республике, 14 ноября сообщает Diario Libre.
Латинская Америка и страны Карибского бассейна ежегодно выбрасывают около 15% производимых продуктов питания. Эта проблема послужила поводом для разработки технологии, позволяющей сократить потери.
Разработка использует весы, на которых взвешивается то, что остается после трапезы клиента отеля (продукты, которые не могут быть переработаны). Искусственный интеллект анализирует пищевые отходы и делает выводы о том, не слишком ли велика порция, не было ли дефектов у приготовленной пищи. В конце дня система посылает отчет о примерной стоимости выброшенной пищи.
По словам представителей сети отелей Iberostar, изначально количество выбрасываемой пищи достигало 15%, но благодаря используемой технологии удалось сократить эти потери до 10%. Лишь для одного из отелей это эквивалентно экономии в 200 000 приемов пищи за год.