4
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Челябинск, / ИА Красная Весна

В Челябинске потребовали остановить снос памятника культурного наследия

Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806
Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806
Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806

Обращение по ситуации с памятником культурного наследия в центре Челябинска — Домом Павла Агапова, направлено в Генпрокуратуру РФ, 4 августа сообщает «Накануне».

Здание находится на улице Цвиллинга (дом 16), и от него к настоящему моменту сохранены только две стены. На месте фактически снесенного здания собственник устанавливает железобетонные конструкции.

Обращение в Генпрокуратуру РФ по остановке окончательного сноса здания направили челябинские активисты ОНФ. Они заявили, что владелец этого здания собирается разместить на его месте коммерчески выгодные строения.

По их данным, сначала собственник получил задание на реставрацию, а затем — разрешение на строительство пристроя, заявив, что памятник, на самом деле, ветхий и без пристроя не обойтись. А потом Дом Павла Агапова снесли под предлогом того, что сохранились целыми только две фасадные стены.

Авторы обращения выразили мнение о спланированной схеме, которая была у владельца здания, «чтобы обойти барьеры, мешающие ему снести памятник». Они попросили Генпрокуратуру РФ остановить продолжающиеся работы и тщательно проверить действия владельца на предмет наличия прямого умысла на снос здания «еще на этапе согласования „проекта реставрации“».

Напомним, первым владельцем этого исторического здания в центре Челябинска был врач Павел Агапов, основавший первую в областном центре службу неотложной помощи. Дома принадлежал Агапову до 1919 года.

Читайте также: В Челябинске готовят к сносу грузинский центр

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER