Эксперт: оптимизм нефтяного рынка не обоснован

Оптимизм, царящий на нефтяных рынках, совершенно не обоснован и неуместен, считает доктор Кирилл Виддершовен, занимающий несколько консультативных должностей в аналитических центрах, базирующихся на Ближнем Востоке, а также в Нидерландах, Великобритании и США. Статья эксперта опубликована 25 июня на портале OilPrice.

«Оптимизм следует умерить, поскольку в крупных экономических регионах, особенно в США и ЕС, пока еще нет никаких реальных признаков улучшения состояния экономики, которые могли бы свидетельствовать о переходе к докоронавирусной ситуации», — считает Виддершовен.

«Аналитики и инвесторы нефтяного рынка, похоже, забывают, что текущие экономические показатели, которые крайне плохи, возможно, являются лишь верхушкой айсберга», — добавил он.

По мнению аналитика, фиксируемое в настоящее время улучшение экономической ситуации вызвано господдержкой. После того, как господдержка будет прекращена, произойдет «новый всплеск банкротств и увольнений».

«Азиатские показатели, которые представляются рядом аналитиков многообещающими, опять же вряд ли оправдают ожидания. Сочетание торговых войн, нежелания ЕС держать свои двери открытыми для экономической мощи Китая и продолжающейся борьбы за предотвращение внутреннего экономического кризиса не сулит ничего хорошего азиатскому гиганту», — отметил Виддершовен.

Наконец, «если цены на нефть останутся в диапазоне $ 35-40 за баррель, то мы увидим возрождение нескольких сланцевых игроков, которые создадут дополнительные (и нежелательные) объемы на рынке», — добавил аналитик.

«Нет никакого реального оправдания для оптимизма нефтяного рынка в 2020 году. Как лето, так и осень 2020 года станут волатильными периодами для нефтяных рынков. Оптимизм следует направить на 2021 год. Сочетание низких инвестиций в добычу и потенциальные новые беспорядки на Ближнем Востоке приведут к кризису поставок», — подвел итог эксперт.

Нефтяная «качалка»
Нефтяная
Изображение: pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER