logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Санкт-Петербург

Инвалидов — больше, больничных коек — меньше. Сводки от психиатра

Незнанов Николай Григорьевич, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. 29.05.2019Незнанов Николай Григорьевич, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. 29.05.2019
© ИА Красная Весна

Инвалидов по тяжелым психическим заболеваниям в России становится все больше и больше, сообщил главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора Николай Незнанов 29 мая в Петербурге на пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта национальной стратегии охраны психического здоровья.

Журналистам представили информацию, характеризующую уровень оказания психиатрической помощи в Северо-Западном федеральном округе РФ. Как отметил Незнанов, необходимость появления национальной стратегии в области психического здоровья связана с тем, что в последние годы прошли перемены, требующие изменений на уровне законодательства. Так, реформа здравоохранения в ряде регионов привела к резкому сокращению коечного фонда.

Например, в СЗФО с 2015 по 2018 годы количество стационарных психиатрических коек сократилось на 1 166 единиц и составило 14 348 коек. При этом обеспеченность населения СЗФО психиатрическими койками составила 10,28 единиц на 10 тыс. населения, что выше, чем в среднем по России (8,86 коек)

Обеспеченность населения СЗФО РФ стационарными психиатрическими койками (на 10тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019Обеспеченность населения СЗФО РФ стационарными психиатрическими койками (на 10тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019

Эксперт подчеркнул, что в России значительно уменьшилось количество психиатров, врачей-психотерапевтов, поэтому уровень качества оказания психиатрической помощи стал существенно ниже, чем это было ранее. В 2018 году в структуре стационарной психиатрической службы СЗФО числилось 24 больницы и 20 диспансеров, работало 1 550 врачей-психиатров. Обеспеченность населения врачами-психиатрами в СЗФО также выше, чем в среднем по России.

Обеспеченность населения СЗФО РФ врачами-психиатрами (на 10тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019Обеспеченность населения СЗФО РФ врачами-психиатрами (на 10тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019

Первичная заболеваемость психическими расстройствами в СЗФО в 2018 году составила 391,0 заболевание на 100 тыс. человек, что почти на четверть больше, чем в среднем по России (298,9 заболеваний).

Первичная заболеваемость психическими расстройствами в СЗФО РФ (на 100тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019Первичная заболеваемость психическими расстройствами в СЗФО РФ (на 100тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019

Общая заболеваемость психическими расстройствами в СЗФО — 2 654,2 заболеваний на 100 тыс. человек. Этот показатель незначительно отличается от среднего российского показателя (2 677,8 заболеваний).

Общая заболеваемость психическими расстройствами в СЗФО РФ (на 100тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019Общая заболеваемость психическими расстройствами в СЗФО РФ (на 100тыс.населения) по данным НМИЦПН им.В.М.Бехтерева. 29.05.2019
© ИА Красная Весна

Одной из проблем Незнанов назвал увеличение количества инвалидов в связи с тяжелыми психическими заболеваниями. В основном это люди молодого возраста. В России 80–90% таких инвалидов — это лица до 40 лет или около 40 лет. Это инвалиды, как правило, I и II группы.

Как показали исследования последних лет, показатель, касающийся тревожного спектра и депрессивного спектра, существенно вырос. Незнанов напомнил о прогнозах, составленных экспертами более 10 лет назад, в соответствии с которыми к 2020 году число лиц, имеющих нетрудоспособность и инвалидизацию из-за депрессивного состояния, сравняется с показателями инвалидизации по сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам эксперта, доказано, что психические расстройства больных, страдающих сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, в ряде случаев достигают 40–60%. Эта составляющая может быть одной из причин тяжелого течения заболеваний и вносит серьезные проблемы как в общение врача с пациентом, так и в подбор препаратов. Кроме того, хронические тревоги и депрессии — это нередко предтечи сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и иных заболеваний.

Серьезной проблемой Незнанов назвал оказание помощи инвалидам, которые нуждаются не столько в медицинских, сколько в социальных услугах, но проживать дома самостоятельно не могут. В психиатрических стационарах таких лиц около 20%, однако не всегда эти больные могут попасть в стационар из-за недостатка ресурсов.

Рассказывая о значении разработки национальной стратегии по охране психического здоровья, Незнанов подчеркнул, что психиатрия финансируется по остаточному принципу. Та помощь, которую можно получить в крупных мегаполисах, зачастую недоступна для лиц, проживающих на селе или в небольших городах. Разработка алгоритма оказания психиатрической помощи и решение о создании новых структурных подразделений дадут надежду на дополнительное финансирование.

Напомним, проект «Стратегия развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.)» сейчас широко обсуждается в обществе и среди профессионалов — медиков, педагогов, социальных работников и представителей других служб. Проект размещен на сайте Российского общества психиатров.