Россия призвала ОБСЕ подключиться к решению гуманитарных проблем в Карабахе

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Надежду на подключение сопредседателей Минской группы ОБСЕ к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе на основе трехсторонних договоренностей от 9 ноября выразил глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

«Мы особо ценим то, что президент Азербайджана, уважаемый Ильхам Гейдарович, неизменно подчеркивает задачу примирения в этом регионе, в чем, по нашему глубокому убеждению, состоит весь смысл дальнейшей работы, если мы будем думать действительно о людях, а не о каких-то привнесенных интересах», — заявил Лавров в ходе встречи.

Министр иностранных дел РФ, отметил необходимость привлечения к решению гуманитарных проблем Нагорного Карабаха международных организаций.

«Мы через наших миротворцев вместе с нашими азербайджанскими коллегами, с участием и армянской стороны, активно согласовываем конкретные пути решения гуманитарных задач в интересах возвращающихся людей», — заявил глава МИД РФ, отметив важность решения задач обустройства в Карабахе гражданской инфраструктуры и налаживания всего необходимого для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

При этом он призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ подключиться к решению гуманитарных задач в Карабахе.

«И, безусловно, мы рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вместе с Россией возглавляют политический процесс многие годы, что они подключатся к решению этих задач с учетом и на основе договоренностей от 9 ноября», — подчеркнул министр иностранных дел России.

Напомним, 13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования по Карабаху. В качестве основных функций, выполняемых межведомственным центром, были заявлены помощь возвращению граждан, которые были вынуждены покинуть районы Нагорного Карабаха, а также содействие госорганам Азербайджана и Армении по вопросам восстановления гражданской инфраструктуры в Карабахе.

Отметим, Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха (Нагорно-Карабахской республики) сообщала, что при поддержке российского гуманитарного центра идет работа по восстановлению и разрушенной боями гражданской инфраструктуры, включая телекоммуникации, водоснабжение и подачу газа.

Ранее, во время визита правительственной делегации России в Ереван, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что благодаря обеспеченной российскими миротворцами безопасности проезда колонн по Лачинскому коридору в Нагорный Карабах уже вернулись около 7000 беженцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER