23
ноя
2019
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достоинство России
Москва, / ИА Красная Весна

Древние памятники эскимосских зверобоев планируют включить в список ЮНЕСКО

Предварительный список объектов ЮНЕСКО пополнился древними памятниками Чукотки, сообщила 22 ноября пресс-служба Министерства культуры РФ.

Сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Института наследия) и Чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока подготовили заявку для включения древних памятников Чукотки в список уникальных объектов ЮНЕСКО.

Комплекс описанных объектов называется «Памятники морских арктических зверобоев». В него входят артефакты Дежневского массива — поселение и могильник Эквен, а также поселения Нунак и Наукан.

В сообщении говорится, что эскимосская культура — одна из древнейших в мире. Она представлена материальными объектами (некрополи, поселения) и нематериальным наследием (традиции косторезного искусства, приемы охоты на морского зверя, фольклор). Важно, что в условиях вечной мерзлоты уникальные творения древней цивилизации хорошо сохранились.

В настоящее время специалисты Института наследия готовят номинационное досье для объекта-кандидата. Руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Надежда Филатова пояснила, что для обоснования включения самобытных северных объектов в список ЮНЕСКО было организовано несколько экспедиций на Чукотку, проведены археологические исследования.

Напомним, что в дальнейших планах Института наследия — подготовка к включению в список ЮНЕСКО таких объектов, как заповедник «Кенозерский», петроглифы на берегах Онежского и Белого морей.

Ранее сообщалось о включении в список десяти храмов, относящихся к Псковской архитектурной школе.

Читайте также: Еще 10 российских храмов попали в список ЮНЕСКО

Жилище некоторых народов Сибири
Жилище некоторых народов Сибири
Изображение: (сс) A.M. Collins
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER