Мэр Владивостока передал Меч Победы в музей истории Дальнего Востока

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Родина-мать. Сталинград (Волгоград)
Родина-мать. Сталинград (Волгоград)
Родина-мать. Сталинград (Волгоград)

Городской Меч Победы в федеральный музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева передал глава Владивостока Константин Шестаков, 1 июля сообщает ТАСС.

9 июня в преддверии Дня России, в Москве в музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения Мечей Победы городам воинской славы. Клинок из златоустовской стали вручили в том числе Шестакову.

«Абсолютно очевидно, что федеральный музей истории Дальнего Востока этой реликвией должен обладать. Мы посовещались с Андреем Петровичем и хотели бы также передать указ, подписанный Дмитрием Анатольевичем Медведевым для формирования, возможно, будущей экспозиции. Мне искренне хотелось бы дальнейшее развитие событий видеть именно так. Чтобы мы, жители Владивостока и Приморского края и наши гости могли увидеть полноценную экспозицию, посвященную участию города Владивостока, Приморского края во Второй Мировой войне», — сказал Шестаков.

Напомним, ранее, накануне Дня России, в Москве в музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония вручения мечей Победы городам воинской славы. 9 июня Меч Победы вручили Владивостоку.

45 мечей Победы изготовили уральские оружейники. Клинок украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»