Золотые украшения времен Нефертити были найдены в гробницах Кипра

Изображение: (сс) Ashley Van Haeften
Амклет Древнего Египта
Амклет Древнего Египта
Амклет Древнего Египта

Останки 150 человек и около 500 предметов, включающих золотые украшения, драгоценные камни и керамику, датированные 1350 годом до нашей эры, обнаружили археологи из Гётеборгского университета в двух гробницах в древнем городе Хала Султан Текке на Кипре, 1 декабря сообщает Heritage Daily.

С 2010 года шведская Кипрская экспедиция провела несколько этапов раскопок на острове. В 2018 году археологи обнаружили две гробницы в виде подземных камер с большим количеством человеческих останков. Обработка находок потребовала очень тонкой работы в течение четырех лет, так как кости были чрезвычайно хрупкими после более чем 3000 лет пребывания в соленой почве.

Ученые также обнаружили боле 500 предметов. Скелеты и ритуальные погребальные предметы лежали слоями друг на друге, указывая на то, что гробницы использовались в течение нескольких поколений.

«Находки указывают на то, что это семейные гробницы правящей элиты города. Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка с золотым ожерельем, золотыми серьгами и золотой тиарой. Вероятно, это был ребенок из влиятельной и богатой семьи», — сказал руководитель раскопок профессор Питер Фишер.

Находки включают ювелирные изделия и другие предметы из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней, а также богато украшенные сосуды из многих культур.

«Мы также нашли керамического быка. В теле этого полого быка есть два отверстия: одно на спине, чтобы наполнять его жидкостью, вероятно, вином, и одно у носа, чтобы пить из него. Очевидно, они устраивали пиры в зале, чтобы почтить память своих умерших», — добавил Фишер.

Одной из особенно важных находок является цилиндрическая печать, изготовленная из минерала гематита, с клинописной надписью из Месопотамии, которую археологи смогли расшифровать. Текст печати состоит из трех строк и упоминает три имени. Одно из них — Амурру, бог, которому поклонялись в Месопотамии. Два других — исторические цари, отец и сын.

В настоящее время археологи пытаются определить, почему печать оказалась на Кипре более чем в 1000 километрах от того места, где она была сделана.

Среди находок также был красный сердолик из Индии, драгоценный камень лазурит из Афганистана и янтарь с Балтийского моря, что указывает на то, что город в бронзовом веке играл центральную роль в торговле. Золотые украшения наряду со скарабеями (амулетами в форме жуков с иероглифами) и остатками рыбы, привезенной из долины Нила, показывают историю интенсивной торговли с Египтом.

Сравнивая эти находки с аналогичными находками из Египта, археологи смогли датировать украшения. «Сравнение показывает, что большинство предметов относятся ко времени Нефертити и ее мужа Эхнатона около 1350 года до нашей эры. Например, золотой кулон, который мы нашли: цветок лотоса с инкрустированными драгоценными камнями. Нефертити носила похожие украшения», — сказал Фишер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»