Глава МИД Испании предрек скорый распад Великобритании

Великобритания расколется раньше Испании, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель 20 ноября, сообщает издание Politico.

Ирландия Великобритания
Ирландия Великобритания
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Боррель отметил, что правительство Испании ни при каких условиях не разрешит проведение референдума о независимости Каталонии по аналогии с референдумом в Шотландии, который прошел в 2014 году. Санкционирование подобных инициатив со стороны правительства глава испанского МИД назвал проявлением слабости.

Напомним, в 2014 году в Шотландии состоялся референдум о независимости. Почти 45% голосов участников было отдано за независимость, более 55% проголосовали против.

В 2016 году правительство Шотландии, на фоне подготовки к выходу Британии из ЕС, заявило о подготовке проекта нового референдума о независимости.

В октябре 2017 года в Каталонии на референдуме о независимости порядка 90% голосов было отдано за отделение от Испании. В процесс голосования вмешивались органы правопорядка, блокировавшие доступ к участкам голосования, что вылилось в беспорядки. Мадрид не признал результатов голосования, объявив референдум нарушением законов Испании.

Ирландия Великобритания Карта мир
Ирландия Великобритания Карта мир
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER