«Из QR-кодов делают квазирелигию» — митрополит

Изображение: Пресс-служба Екатеринбургской епархии РПЦ
Епископ Евгений (Кульберг)
Епископ Евгений (Кульберг)
Епископ Евгений (Кульберг)

Из-за введенной властью «квазирелигии» QR-кодов общество оказалось расколото, заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) 19 декабря в своем Telegram-канале.

«Общество расколото. И впервые, пожалуй, со времен Гражданской войны расколото по-настоящему», — написал митрополит.

По его мнению, это порождено тем, что в ответ на квазирелигию «антиваксеров» власть вместо опоры на научные данные прибегла к «QRелигии», что в свою очередь вызвало у граждан России такие эмоции, как «недоумение, недоверие, страх, разделение, агрессия».

«Из QR-кодов делают очередную квазирелигию. Код стал аналогом крестика для христианина и обрезания для иудея — символом Завета, принадлежности к избранному народу», — отметил митрополит Евгений.

Епископ напомнил, что в отличие от религии, в науке «всё требует доказательств или опровержения», постоянно ведется поиск, выдвигаются новые теории, «а новые открытия порой радикально меняют предыдущие концепции». При этом в условиях сегодняшнего раскола обществу как никогда необходимо просвещение, которое позволит гражданам разобраться в мнениях разных ученых, убежден митрополит Евгений.

«Чиновники Минздрава и Роспотребнадзора — не святые отцы. Одного авторитета мало. Надо взять на себя труд и объяснить. Даже детей в школе учат доказывать теоремы», — напомнил Кульберг.

Он отметил, что сегодня у общества по поводу QR-кодов и вакцинации накопилось много вопросов, на которые нет ответа. Ведь наличие QR-кода не означает, что человек вакцинирован, а вакцинация не предотвращает ни заболевания, ни его дальнейшего распространения, даже по поводу антител среди ученых ведутся споры.

«Тогда каким образом QR-код защищает нас от пандемии? Где можно ознакомиться с этими данными? Какой научный, верифицируемый признак, общий для всех владельцев QR-кода, положен в основу системы? Бесконечные изменения сроков действия основываются на каких научных изысканиях?» — приводит вопросы митрополит.

Он подчеркнул, что выступает не против вакцин или достижений технического прогресса, а против «того, чтобы эти явления облекались в религиозные одежды».

Напомним, 6 декабря против QR-кодов высказался митрополит Курганский Даниил, убежденный, что это приведет к разделению людей. «С этим я как священнослужитель, как епископ согласиться не могу», — заявил он.

Читайте также: Митрополит Курганский: введение QR-кодов не является богоугодным делом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER