Европейские ученые насчитали аж 16 переломных моментов в изменении климата

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна(1)
Давление
Давление
Давление

Климатический кризис поставил мир на грань нескольких «катастрофических» переломных моментов, согласно выводам крупного исследования, проведенного учеными-климатологами из нескольких университетов Европы, 8 сентября пишет The Guardian.

По мнению исследователей, пять опасных переломных моментов, скорее всего, уже пройдены из-за глобального потепления на 1,1°C. К ним относятся обрушение ледяной шапки Гренландии, что в конечном итоге привело к резкому повышению уровня моря, крах ключевого течения в северной Атлантике, нарушение дождевого режима, от которого зависит обеспеченность продовольствием миллиардов людей, и резкое таяние богатой углеродом вечной мерзлоты.

Согласно анализу, при нагреве на 1,5°C, минимальном ожидаемом повышении, становятся возможными пять дополнительных переломных моментов, включая изменения в обширных северных лесах и потерю почти всех горных ледников.

В общей сложности исследователи обнаружили доказательства 16 переломных моментов, причем, по оценкам ученых, для последних шести требуется глобальное нагревание не менее чем на 2°C. Переломные моменты вступят в силу во временных масштабах, варьирующихся от нескольких лет до столетий.

«Возможно, Земля вышла из „безопасного“ климатического состояния после глобального потепления на 1 градус», — заключили исследователи, обосновав свое мнение тем фактом, что вся человеческая цивилизация развивалась при температурах ниже этого уровня. Преодоление одной точки невозврата часто может спровоцировать другие, порождая каскады. Но этот эффект еще изучается и не был включен в анализ, то есть отчет пока отражает «лишь минимальную опасность».

Профессор Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат, который входил в исследовательскую группу, сказал: «Мир движется к глобальному потеплению на 2–3 градуса. Это ставит Землю на путь пересечения нескольких опасных переломных моментов, которые будут иметь катастрофические последствия для людей во всем мире. Чтобы сохранить пригодные для жизни условия на Земле и создать стабильные общества, мы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить пересечения переломных моментов».

Доктор Дэвид Армстронг Маккей из Эксетерского университета, ведущий автор исследования, сказал: «Это действительно тревожно. Мы, вероятно, достигнем некоторых переломных моментов, когда всё потеряно, и игра окончена. Каждая доля градуса, на которую мы останавливаемся выше 1,5°C, снижает вероятность достижения большего количества переломных моментов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER