28
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Законопроект об обязательном дистанционном обучении при ЧС внесен в Госдуму

Проект закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ по вопросу добровольности дистанционного обучения» внесен в Государственную думу. Сообщение о прохождении согласования документа появилось 28 мая на интернет-портале нормативных правовых актов.

Законопроект нацелен на обеспечение возможности массового использования дистанционных образовательных технологий в школах и колледжах. В документе указывается, что доступ к интернету, оснащение учащихся и учителей «соответствующими техническими средствами и их программным обеспечением» должно производиться за счет бюджетных средств.

Также предлагается внести в закон об образовании изменения, утверждающие, что дистанционное обучение должно проводиться с письменного согласия обучаемого или его родителей. В случае введения ЧС такого согласия не требуется.

«Проблемы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и введением в стране и ее регионах режима повышенной готовности, привели к необходимости массового использования дистанционных образовательных технологий при реализации основных общеобразовательных программ и основных образовательных программ среднего профессионального образования», — поясняют авторы законопроекта.

Ранее, 21 мая, на совещании, президент России Владимир Путин заявил, что рассматривает «слухи и вбросы» о том, что в стране будет введено дистанционное обучение, которое полностью заменит традиционное, как откровенную провокацию.

В этот же день пресс-служба Минпросвещения сообщила, что после снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, занятия в школах начнутся в обычном формате. Дистанционное обучение не заменит традиционное, введение же удаленного формата обучения связано с заботой о здоровье детей.

Также сообщаем, 3 апреля компания Maximum Education, занимающаяся подготовкой школьников к ЕГЭ, провела опрос, посвященный отношению к дистанционному обучению. Согласно опросу, 90% учителей, 62% учащихся и 56% их родителей полагают, что дистанционные занятия не могут заменить уроки, проводимые в школах. 62% школьников, которые ранее не занимались онлайн, считают, что переход на дистанционный формат обучения негативно сказывается на учёбе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER