Границу с Азербайджаном следует определять на основании карт СССР — генерал

Флаг СССР
СССРФлаг
Флаг СССР
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Советскую границу между Армянской и Азербайджанской ССР взять за основу при нынешней демаркации Армении и Азербайджану будет правильнее всего. Об этом заявил бывший командующий погранвойсками Армении, генерал Левон Степанян 3 ноября, сообщает Sputnik Армения.

Генерал подчеркнул, что в советское время даже между союзными республиками граница проводилась весьма точно, по географическим координатам. Он пояснил, что ранее изучал аналогичные вопросы с грузинскими коллегами, для делимитации границы с Грузией.

Степанян выразил уверенность, что в архивах сохранились документы с обозначенными границами между отдельными республиками, в том числе и по границе с Азербайджаном.

После того, как будут изучены правовые, политические, экономические и другие аспекты, можно будет предложить создание межгосударственной комиссии с Азербайджаном, предложил генерал.

Как отметил бывший командующий погранвойсками Армении, даже с Грузией армянская граница определена сейчас лишь на 60%. С Азербайджаном будет еще сложнее, считает он, объясняя это сильной извилистостью границы и ее прохождением по сильно пересеченной местности.

Особого обсуждения, по его мнению, потребует граница на Соткском золоторудном месторождении. В то же время Степанян считает, что Азербайджан поддержит компромиссный подход.

«Думаю, азербайджанская сторона поддержит такой подход, так как это упростит охрану границы. Наверняка, и они захотят избавиться от такой извилистой пограничной линии. Она потребует слишком много техники и людей, а это невыгодно обеим сторонам. Эти вопросы, думаю, будут решены в компромиссном порядке», — заявил генерал.

Степанян отметил, что в Нагорном Карабахе, определить линию статус-кво будет значительно сложнее, но здесь можно взять за основу советские данные о границах колхозов и совхозов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В то же время он призвал руководствоваться принципами, выработанными на международной конференции в рамках ОБСЕ в 2017 году.

Напомним, после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе возник вопрос границы на Соткском месторождении золота. 26 ноября в сети появились видео, на которых десятки азербайджанских военных подъезжают, а затем проникают на территорию золоторудного месторождения Сотк в Армении. Минобороны Армении сначала заявило, что подобные сообщения не соответствуют действительности, а затем написало о проходящей демаркации границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджаном Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

Отметим, ряд экспертов отмечает, что территория золоторудного месторождения Сотк полностью находится на территории Армении. «В 1989 году решением Совета министров Армянской ССР была проведена демаркация восточной границы под руководством первого секретаря ЦК компартии Владимира Мовсисяна», — заявил эколог и журналист Галуст Нанян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER