logo
  1. Реальная Россия
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Хабаровск

Хабаровский аэропорт могут назвать именем адмирала Невельского

Адмирал Геннадий НевельскийАдмирал Геннадий Невельский
Военная энциклопедия. Т.6. Издательство И.Д. Сытина. 1914

Имя знаменитого исследователя Дальнего Востока, российского адмирала Геннадия Невельского выбрано для аэропорта Хабаровска в ходе всероссийского голосования «Великие имена России». Об этом 5 декабря сообщает пресс-служба администрации Хабаровского края.

Сообщается, что кроме Невельского в голосовании участвовали имена генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского и первооткрывателя Ерофея Хабарова.

«Голоса разделились следующим образом: Николай Муравьёв-Амурский — 11% или 21 372 человека, Ерофей Хабаров — 40% или 74 130 человек и Геннадий Невельской — 47% или 85 348 человек», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что в Хабаровском крае в опросе приняли участие более 180 тыс. человек. В Общественной палате края пояснили, что предложение о присвоении имен будет готовить для федерального правительства Общественная палата РФ.

Напомним, 4 декабря стало известно, что Общественная палата Мурманской области направила организаторам конкурса «Великие имена России» официальное письмо, в котором предложила исключить из конкурса Мурманский аэропорт.

В обращении отмечается, что аэропорт города-героя Мурманска не может носить имя «Николая II Романова», так как у палаты есть данные, что конкурс, в ходе которого выиграло это название, был сфальсифицирован.