Качество рыбных консервов в РФ не устраивает потребителей — эксперт
С критикой качества рыбных консервов в России выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, пишет 25 октября газета «Известия».
Мартынов указал на проблемы с консервами из сайры и отметил влияние объективных биологических процессов на ситуацию, когда доля «фальсификата» сайры на рынке достигает 80%.
«Дело в том, что российский вылов (сайры) в последние годы упал примерно в 96 раз. Также снизился и мировой её вылов. Причины биологические: иваси вытесняют сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и её скопления становятся разреженными», — сообщил Мартынов.
Прогнозируемый период «отступления сайры» от российских берегов составит 15-20 лет. Цены на консервы в этот период будут высокими.
Текущая «реальная» цена банки составляет около 150-180 рублей. В банки стоимостью до 100 рублей часто под видом сайры закладывают сельдь или иваси (дальневосточную сардину), что вызывает негодование честных производителей.
Представитель Роскачества, залуженный врач РФ считает, что «подмена сырья» не самая серьезная проблема в рыбных консервах. Следует опасаться паразитов в рыбе, которые могут сохранять опасность для человека из-за нарушений технологии консервирования.
Специалисты «Общественной потребительской инициативы» поддержали Георгия Мартынова материалами мониторинга. Общественники призывают к введению прослеживаемой маркировки продукции.
Специалисты ведомств — Минпромторга, Россельхознадзора — в целом согласны с выводами мониторинга общественников: есть и фальсификация сырья, и различные вредные микроорганизмы в консервах; нужно вводить систему маркировки продукции.
В свою очередь производители консервов, например ООО «Русский рыбный мир», оспорили результаты экспертизы и мониторинга потребительских организаций, указали на неактуальность данных прошлых лет.
«Рыбный Союз» назвал критику тенденциозными «кабинетными исследованиями» и заверил общественность в безопасности своей продукции.
Вместо государственных стандартов на рыбную продукцию в России сейчас действуют технические регламенты Таможенного союза, некоторые производители заявляют о соответствии своей продукции неким ГОСТам, другие — собственным техническим нормативам, но даже их соблюдают не всегда.
Контролировать каждый конвейер классическими методами невозможно, хотя в случае выявления нарушения Роспотребнадзор может наложить штраф, конфисковать продукцию и закрыть производство на определенный срок.
Причиной низкого качества рыбных консервов считает ценовую политику торговых сетей глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Однако он сомневается в эффективности маркировок. В случае бутилированной воды, по его мнению, эта технология не сработала.
Напомним, в связи с дестабилизацией экономической ситуации в мире, перебоями в поставках энергоносителей и давлением на фермеров с позиций экологической повестки в России и мире растут цены на продукты питания.
Правительство имеет рычаги воздействия на торговые сети, однако сообщение о неспособности проконтролировать производителей, на которую указывают организации потребителей, может ударить по здоровью населения.
Читайте также: Работа ФАС с торговыми сетями в России