Подразделения вооруженных сил Южной Осетии войдут в состав армии России

undefined

Договор о вхождении части вооруженных сил Южной Осетии в состав ВС РФ подписали министры обороны РФ и Южной Осетии Сергей Шойгу и Ибрагим Гассеев. Об этом 31 марта сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

«Мы, как и раньше, рассматриваем сотрудничество между Россией и Южной Осетией как один из стабилизирующих факторов на Кавказе. В целом нас связывают давние добрые отношения», — заявил Сергей Шойгу на церемонии подписания документа.

Также министр обороны России напомнил, что Россия первой признала независимость Южной Осетии и поддерживала республику при отражении агрессии противника.

«До этого, начиная с 1992 года, наша страна всегда была рядом с того момента, когда были созданы и введены миротворческие силы в Южную Осетию. На протяжении долгих лет сохранялся мир. Все это время с разной интенсивностью шли переговоры по политическому урегулированию тех отношений, которые возникли в результате действий Грузии в прошлые годы»__, — подчеркнул министр обороны РФ.

Сергей Шойгу выразил надежду на то, что подписываемые документы еще больше укрепят сотрудничество между Россией и Южной Осетией и будут способствовать продолжению мирного существования, исключающего эксцессы, подобные грузино-осетинскому конфликту 2008 года.

Министр подчеркнул, что подписываются два договора: «Первый — это передача в подчинение Вооруженных Сил РФ части подразделений Вооруженных сил Южной Осетии, а также Соглашение по деятельности фельдъегерских служб по линии Минобороны».

Генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев подчеркнул важность подписания подобного рода документов для Южной Осетии и заверил, что республика живет мирной жизнью благодаря России. Ибрагим Гассеев выразил благодарность России «за оказание помощи моему народу, поддержание мира и стабильности в регионе».

Напомним, в августе 2008 года столица Южной Осетии подверглась массированной бомбардировке со стороны Грузии и попытке захвата грузинской армией. На следующий день, 8 августа, президентом России был отдан приказ о начале «операции по принуждению к миру» грузинской стороны.

12 августа, в результате вытеснения грузинских войск вооруженными силами РФ и Южной Осетии был подписан план мирного урегулирования конфликта. После данного инцидента Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»