1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Лондон, / ИА Красная Весна

Вегетарианцы чаще страдают от перелома бедра — британское исследование

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Вегетарианская столовая
Вегетарианская столовая
Вегетарианская столовая

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что женщины-вегетарианки чаще страдают от переломов бедра в зрелом возрасте, чем те, кто часто ест мясо. Об этом пишет 11 августа газета The Guardian.

Ученые проанализировали данные британского женского когортного исследования о состоянии здоровья и рационе питания более чем 26 000 женщин примерно за 22-летний период и обнаружили, что вероятность перелома бедра у вегетарианок была на треть выше, чем у тех, кто регулярно ел мясо.

Причины повышенного риска до конца неясны, но исследователи подозревают, что некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества питательных веществ для здоровья костей и мышц, что делает их склонными к падениям и переломам.

«Послание для вегетарианцев таково: не отказывайтесь от своей диеты, потому что она полезна для здоровья и безвредна для окружающей среды, но позаботьтесь о правильном планировании и не допустите потери питательных веществ, которые вы не получаете, когда не едите мясо или рыбу», — говорит профессор Джеймс Вэбстер, исследователь из Университета Лидса.

Вегетарианские диеты часто считаются более полезными, чем мясосодержащие, и они могут снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Но исследование, опубликованное в BMC Medicine, подчеркивает важность сбалансированного питания, что бы люди ни ели.

«Вполне вероятно, что вегетарианцы, по той или иной причине, и, возможно, из-за более низкого потребления важных питательных веществ, имеют более слабые кости и меньшую мышечную массу, и обе эти вещи предрасполагают людей к переломам бедра», — сказал Вэбстер.

Около 90% переломов бедра связаны с падениями, которые чаще встречаются у пожилых людей — они, как правило, слабее и имеют более ломкие кости. Но переломы часто вызывают дальнейшее развитие их хрупкости, что увеличивает риск новых падений с усугубляющимися последствиями.

Исследователи предполагают, что вегетарианцы с большей вероятностью весят меньше, чем мясоеды, и что помимо более слабых костей и мышц у них также может быть меньше жира, который может служить «подушкой», когда люди падают.

Вэбстер считает, что, учитывая полученные результаты, вегетарианцам, возможно, стоит рассмотреть возможность употребления обогащенных злаков с добавлением железа и витамина В12 для здоровья костей, а также для обеспечения достаточного количества белка с помощью таких продуктов, как орехи, бобовые и фасоль.

При этом, признают ученые, хотя для всех сторонников вегетарианской диеты в среднем характерно худшее состояние костей по сравнению с мясоедами, риск перелома бедра у мужчин-вегетарианцев все еще остается неясным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER