3
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Ричмонд, / ИА Красная Весна

Суд США отказал ливийскому фельдмаршалу Хафтару в неприкосновенности

Цитата из трансляции пресс-конференции главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара
Цитата из трансляции пресс-конференции главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара
Цитата из трансляции пресс-конференции главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара

Генерал-майор в отставке Халифа Хафтар не имеет права требовать неприкосновенности как глава государства в случаях, когда он обвиняется в совершении преступлений в Ливии, постановил суд США в Вирджинии, 2 июля сообщило агентство Associated Press.

Судья Леони Бринкема сказала, что она дважды консультировалась с Государственным департаментом по этому делу при президентах Дональде Трампе и Джо Байдене, готов ли Госдепартамент заявить свою позицию по данному вопросу. Ведомство решило не вмешиваться в обоих случаях.

Адвокат потерпевших заявил, что отказ Госдепартамента США признать Хафтара главой государства обязывает судью не соглашаться на его иммунитет.

Адвокат Хафтара Джесси Пиналь утверждал, что решение Госдепартамента не вмешиваться не должно рассматриваться как решение проблемы. Он отметил, что ситуация в Ливии нестабильна, и то, является ли Хафтар на самом деле главой государства, зависит от множества факторов.

Он добавил, что отсутствие подтверждения Госдепартаментом своей заинтересованности в этом вопросе может быть результатом многих факторов, не имеющих ничего общего с тем, является ли Хафтар на самом деле главой государства.

Хафтар, имеющий двойное гражданство США и Ливии, обвиняется в убийствах и пытках в Ливии. Судебные иски со стороны потерпевших требуют взыскать компенсации в размере миллионов долларов с имущества Хафтара и его семьи в Вирджинии.

Хафтар обладает большой властью в Восточной Ливии. 27 апреля 2020 года во время военного положения Хафтар объявил себя главой Ливии, о чем заявил на канале «Информационное бюро главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА)».

Напомним, сейчас официально в Ливии избрано временное правительство, полномочия которого продлятся до выборов единой власти 24 декабря 2021 года. По некоторым источникам, глава Ливийской национальной армии Хафтар также планирует принять участие в выборах, однако наличие судебных исков могут посчитать ограничением на участие в них.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER