logo
Новость
/ Вашингтон

Ученые смогли вычислить скорость вращения черной дыры

Чёрная дыра и разрушенная звезда. МодельЧёрная дыра и разрушенная звезда. Модель
NASA Goddard Space Flight Center

Впервые удалось измерить скорость вращения сверхмассивной черной дыры и ее массу. О результатах работы американских исследователей-астрофизиков стало известно 11 января, сообщает RT.

Ученые заметили, что в гравитационное поле сверхмассивной черной дыры попала звезда, и в течение 450 дней смогли наблюдать, как ее осколки движутся по спирали к горизонту событий. Поскольку сами черные дыры ничего не излучают, судить об их характеристиках можно, только наблюдая за другими объектами, вращающимися вокруг них. Это и было сделано в данном исследовании. Ученые с помощью рентгеновской обсерватории изучили характер рентгеновского излучения попавшей в поле черной дыры звезды и по полученным данным составили мнение о массе и скорости вращения черной дыры.

Астрофизики установили, что черная дыра вращается со скоростью, превышающей половину скорости света, ее диаметр в 300 раз превосходит диаметр Земли, а масса — как минимум в несколько сотен тысяч раз превосходит массу Солнца.

Конечно, ученые и раньше пытались измерить скорость вращения черной дыры по данным рентгеновского излучения попавших в ее гравитационное поле объектов, однако ни разу не удавалось фиксировать его столь продолжительное время. Поэтому полученные ранее данные были менее достоверны, чем полученные в этом исследовании.

«Это исключительная находка. Никогда раньше ученым не удавалось наблюдать в окрестностях черной дыры столь яркий сигнал, который не исчезал бы из поля зрения телескопов на протяжении такого длительного периода», — рассказала автор исследования Алессия Франкини.

Добавим, что астрофизики рассчитывают, что им повезет еще раз заметить такое явление в космосе и подробней изучить взаимодействие звезд с черными дырами.