22
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция ответит Кипру на буровые работы — Kathimerini

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Турция даст ответ Республике Кипр, если та начнет буровые работы на шельфе в Средиземном море, заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич, пишет 21 октября греческая газета Kathimerini.

Билгич заявил, что Греция и Республика Кипр делают шаги, увеличивающие напряженность в Средиземном море. В частности, сказал он, «продолжаются попытки отправки исследовательских судов на наш шельф». На это Турция «отвечает» как «в поле», так и «за столом» переговоров, и, как подчеркнул Билгич, никогда не позволяет нарушение прав Турции.

Дипломат напомнил, что Республика Кипр заявила о новых буровых работах, которые должны начаться в ноябре. «Если это случится, мы как Турция продолжим давать необходимые ответы на такие вызовы, чтобы защитить права турок-киприотов», — заявил Билгич.

Напомним, Турция не признаёт Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и настаивает, что многие греческие острова, а также остров Кипр не могут претендовать на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Военный флот Турции блокирует исследовательские работы Греции и Республики Кипр в оспариваемых районах, а также охраняет работающие там суда самой Турцией. В таких инцидентах эскалация отношений с Грецией приводила военному противостоянию. На Кипре заявили, что не имеют возможности военного ответа в таких конфликтах.

В июне министр энергетики Республики Кипр Наташа Пилиду заявила, что в ноябре — декабре возобновится программа на шельфе в Средиземном море. При этом компания ExxonMobil должна будет приступить к буровым работам на участке 10, находящемуся к юго-западу от острова.

Напомним также, в 1974 году в ответ на попытку госпереворота на Кипре Турция оккупировала северную часть острова и стала называть правительство Республики Кипр греко-киприотской администрацией. Свои действия на шельфе Кипра Турция также обосновывает своей обязанностью, как одной из стран-гарантов безопасности Кипра, защищать права турок-киприотов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER