1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии распространилось вербующее молодежь расистское движение из США

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нацизм и расизм
Нацизм и расизм
Нацизм и расизм

Вербовка молодых людей в международное расистское движение Active Club через социальные сети в Финляндии является эффективной, заявил координатор исследований крайне-правых движений из Университета Ювяскюля Томми Котонен, сообщает 6 декабря Yle.

Недавно в Финляндии возникла новая ультраправая и открыто расистская организация Active Club, имеющая корни в США, пропагандирующая превосходство белых и выступающая против глобализации. Известно, что финноязычная сеть Active Club за несколько месяцев появилась как минимум в Уусимаа, Хельсинки, Турку, Тампере и Оулу. Столь же быстро организация распространилась и в других странах Северной Европы.

Движение привлекает в свои ряды молодых белых мужчин через социальные сети. По словам Котонена, данная группа существенно не отличается от групп сторонников превосходства белой расы.

«Здесь есть явные точки соприкосновения с идеями крайне правых, защиты белой расы и национал-социализма»,  — говорит Котонен.

По словам Котонена, те же темы повторяются и в других крайне правых субкультурах. Исследователь считает, что в финляндскую часть Active Club входят члены организации «Сине-черные» и Движения сопротивления Северных стран, представляющих схожие идеи. Котонен отметил, что вербовка молодежи в Active Club оказалась эффективной.

«Кажется, сейчас в проект вовлекается всё больше и больше молодежи», — подчеркнул Котонен.

Трудно оценить точный размер сообщества Финского Активного Клуба, но, по словам Котонена, судя по видеороликам и пропагандистским материалам, можно говорить о нескольких десятках участников. По мнению исследователя, полиция отслеживает угрозы, связанные с этим клубом.

Как сообщает издание, члены Active Club считают себя бойцами, ведущими войну против «системы», которая планирует целенаправленное нападение на белую расу. Под системой подразумеваются демократия и ее институты, такие как политические партии. Сеть «Активный клуб» также считает врагами сексуальные меньшинства и евреев. Члены клуба действуют, как минимум, в 25 штатах США, участвуют в демонстрациях и собираются на мероприятия, где учатся борцовским навыкам, сжигают флаги и книги.

По данным СМИ, после 2021 года движение Active Club быстро распространилось из США по всей Европе, оно имеет не менее сотни клубов в разных частях Европы и США. Сообщалось, что в Финляндии члены Active Club планируют принять участие в марше «Просыпается Финляндия» в День независимости.