1. Классическая война
  2. Румыния и НАТО
Бухарест, / ИА Красная Весна

Глава МИД Румынии обсудил с госсекретарем США поддержку киевского режима

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Военные НАТО
Военные НАТО
Военные НАТО

Конфликт на Украине и способы поддержки украинцев, а также стратегическое партнерство между Румынией и США обсудил глава МИД Румынии Богдан Ауреске с госсекретарем США Энтони Блинкеном, 18 апреля сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Румынии.

В распространенном пресс-релизе МИД Румынии сказано, что 18 апреля 2022 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Богдана Ауреску с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого обсуждались последствия конфликта на Украине и усилия союзников по управлению и адекватному реагированию на этот конфликт, конкретные пути оказания поддержки Украине, а также ряд вопросов двустороннего сотрудничества в рамках стратегического партнерства Румынии и США.

«Министр Богдан Ауреску представил оценку румынской стороной событий в сфере безопасности на восточном фланге НАТО и в Черном море, а также комплексные действия, предпринятые властями нашей страны в поддержку Украины на политическом, логистическом и гуманитарном уровнях, в том числе через гуманитарный центр в Сучаве», — сказано в распространенном заявлении.

В свою очередь, Блинкен выразил особую благодарность главе МИД Румынии Ауреску за важную региональную роль Румынии, а также за все предпринятые меры для преодоления текущего кризиса и за многостороннюю поддержку, оказанную Украине и другим уязвимым партнерам, в частности Молдавии.

«Госсекретарь высоко оценил постоянную приверженность Румынии как стратегического партнера США и ответственного и надежного союзника по НАТО, стабильности и безопасности в Черноморском регионе, а также на европейском и евроатлантическом уровне», — говорится в заявлении МИД.

Во время разговора Ауреску подчеркнул важность быстрого выполнения решений чрезвычайного саммита НАТО от 24 марта, в частности ускоренного создания Боевой группы в Румынии, в качестве первого шага к сбалансированию и укреплению присутствия НАТО на Восточном фланге в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Ауреску и Блинкен договорились поддерживать тесную координацию при подготовке решений, которые будут приняты Альянсом на саммите НАТО в Мадриде и которые будут иметь важное значение для долгосрочной трансформации и адаптации усиленной позиции Альянса по сдерживанию и обороне, особенно на Восточном фланге.

В этой связи была подчеркнута важность платформы «Бухарестской девятки», которая объединяет все европейские страны, расположенные вдоль западной границы России и Белоруссии.

В ходе телефонного разговора глава румынской дипломатии также подтвердил, что страна «решительно поддерживает крепкие трансатлантические отношения, действуя вместе с партнерами-единомышленниками, в том числе в отношении санкций против России и ее изоляции на международном уровне».

Напомним, через Румынию на Украину для киевского режима идет поставка вооружений из стран Европы и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER