1. За рубежом: реальный мир
  2. Изобретения
Каир, / ИА Красная Весна

Египетский инженер создал умного робота, добывающего воду из воздуха

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Робота, способного извлекать питьевую воду из воздуха при помощи искусственного интеллекта изобрел египетский инженер и, лауреат Женевской премии за изобретения Махмуд Эль-Коми, 23 октября сообщает Синьхуа.

«Я начал думать о разработке этой технологии для поглощения влаги из воздуха и превращения ее в питьевую воду с 2013 года», — инженер. По его словам, технология получения воды из влаги не нова, но существующие технологии не способны работать в сложных условиях.

Эль-Коми отмечает, что в мире произошло глобальное потепление, которое привело к увеличению влажности. «Это побудило меня разработать технологию извлечения воды из влаги для поддержания экологического баланса путем снижения влажности за счет ее использования для производства воды», — сказал он.

Египетский инженер отметил, что опреснение морской воды обходится очень дорого, так как каждый литр стоит около 20 центов США, в то время как стоимость производства литра воды его устройством стоит всего 1,5 цента.

Он добавил, что устройство можно использовать в пустыне и получать энергию от солнечных батарей, поэтому многие города в пустыне можно обеспечивать водой без больших затрат.

«Робот потребляет 60 Вт энергии в день, что является скромным показателем по сравнению с другими технологиями производства воды. На Земле он может производить до 24 литров воды в день», — отметил Эль-Коми.

По словам инженера, с использованием той же технологии в пустынных районах, где нет естественных источников воды, можно построить заводы, производящие до 50 000 литров воды в день.

«Я надеюсь, что робот будет использоваться космическими учеными в их поездках на Марс, и что эта технология поможет ученым когда-нибудь воплотить в жизнь мечту о человеческой жизни на Марсе», — сказал Эль-Коми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»