Молдавия закупила электричество по аварийному соглашению

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

На 29 ноября 74% электроэнергии было недостаточно, пришлось закупить необходимый объем у Румынии по аварийному соглашению, сообщил вице-премьер-министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, 28 ноября в эфире телеканала Pro TV.

В Молдавии сильный энергетический кризис из-за роста цен на энергоносители. В правительстве Санду заявили о поиске поставщиков электроэнергии, до сих пор была Молдавская ГРЭС, энергия которой стоила $62,5 за МВтч. Были некоторые поставки с Украины, но они прекратились, отметил вице-премьер-министр инфраструктуры.

«Energocom закупал на румынской бирже каждый день электроэнергий, однако сегодня резко выросла стоимость цен на европейском рынке, Energocom не смог закупить электроэнергию на весь день (предполагался дефицит порядка 74% — ред.). „Молдэлектрика“ договорилась об аварийной закупке электроэнергии», — заявил Спыну.

Он добавил, что сейчас трудно говорить о цене аварийной энергии, но скорее всего, она будет выше средней цены.

«Мы продолжаем переговоры с Молдавской ГРЭС, чтобы узнать, будет ли продолжено сотрудничество в декабре или все останется как есть», — добавил вице-премьер.

Напомним, ЗАО «Молдавская ГРЭС» работает на территории Приднестровья, с 2005 года она входит в российский состав «Интер РАО» и дает Молдавии до 80% необходимой энергии. МГРЭС работает только на природном газе, который подорожал в последнее время и его постоянно стране не хватает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER