Древние британцы оставляли редкие горные кристаллы на местах захоронений

Изображение: pixabay.com
Кристаллы
Кристаллы
Кристаллы

Британцы периода раннего неолита для обозначения мест захоронений использовали редкие горные кристаллы, заявили ученые в новом исследовании, 10 августа сообщает Phys.org.

Группа археологов из Манчестерского университета работала на раскопках на холме Дорстоун в Херефордшире. Там они изучили комплекс 6000-летних деревянных залов, курганов и ограждений раннего неолита, когда земледелие и сельское хозяйство впервые появились в Британии.

Наряду с целым рядом артефактов, включая керамику, каменные орудия и кремированные кости, они обнаружили горный хрусталь, который был обработан, как кремень, на месте раскопок, но, в отличие от кремня, он не был превращен в такие инструменты, как наконечники стрел или скребки. Все кусочки горного хрусталя были намеренно собраны и помещены в курганы.

Эксперты говорят, что материал откладывался на этом месте на протяжении многих поколений, потенциально на срок до 300 лет.

Только в нескольких местах на Британских островах можно было получить чистые кристаллы, похожие на те, которые были найдены на Дорстоун-Хилл. Ближайшими такими местами являются Сноудония в Северном Уэльсе и Сент-Дэвидс-Хед в Юго-Западном Уэльсе.

Это означает, что древние британцы, должно быть, доставляли материал на большие расстояния, чтобы добраться до места раскопок.

В результате исследователи предполагают, что этот материал, возможно, использовался людьми, чтобы продемонстрировать свою местную идентичность и свои связи с другими местами вокруг Британских островов.

«Было очень интересно найти кристалл, потому что он исключительно редок — во времена, предшествовавшие появлению стекла, эти кусочки совершенно прозрачного твердого материала, должно быть, были действительно отличительными», — сказал ведущий исследователь Ник Овертон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER