"Заложники" памятников в Омске могут быть освобождены федеральной властью

Изображение: (cc) Мария16
Дом с красивыми резными наличниками
Дом с красивыми резными наличниками

Для защиты прав владельцев домов-памятников архитектуры крайне необходимы изменения в федеральном законодательстве РФ, заявил историк и краевед Алексей Сорокин 1 февраля в интервью «ГТРК Омск- 12 канал».

Лица, приобретающие памятники архитектуры, не должны быть заложниками этого. Наоборот, они должны иметь приемущество перед другими. Например, предлагает Сорокин, иметь право на льготы.

Если владельцы памятников будут хотя бы частично освобождены от коммунальных и налоговых платежей, то, считает краевед, «выстроится очередь за тем, чтобы стать собственниками» таких домов, сохранять архитектурное достояние.

Сюжет регионального телеканала был посвящен проблеме сохранения памятников архитектуры на территории Омска. Владельцы частных домов по улице Красных Зорь находятся в затруднительной ситуации, характерной как для Омска, так и для многих других городов. Они, что выяснилось далеко не сразу, покупая жилье, становились собственниками памятников архитектуры.

Проблема в том, что домам, представляющим из себя образцы дореволюционного деревянного Омска, находятся в плачевном состоянии. Но ремонтировать их, внося хоть какие-то заметные изменения во внешний вид, категорически запрещено законом. За это предусмотрены большие штрафы.

«Все это валится. Дому больше ста лет! Никто сюда не приходит и ничего не делает… Мы — заложники» — говорит житель такого дома телерепортерам. Ремонтом таких объектов должны заниматься специальные бригады, направляемые Министерством культуры. Но их услуги существенно дороже, чем работа обычных строителей, поэтому жителям не по карману.

Напомним также, что в Омске есть здания со статусом памятника архитектуры, в которых не проживают люди. Например, дом марксиста Арсения Хлебникова на улице Почтовая. Находясь без надзора, он разрушается и уже начинает разбираться на дрова отдельными лицами. Необходимые на реконструкцию 15-20 млн рублей региональная власть не считает возможным выделить.