1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Абуджа, / ИА Красная Весна

Греция договорились о взаимопонимании с Нигерией и подарила ей вакцину

Изображение: (cc) Υπουργείο Εξωτερικών
Никос Дендиас
Никос Дендиас
Никос Дендиас

Первый визит в Нигерию совершил глава МИД Греции Никос Дендиас, сообщает 10 января пресс-служба греческого МИД.

На пресс-конференции после встречи со своим нигерийским коллегой Джеффри Оньерамой Дендиас заявил, что его визит в страну стал первым визитом министра иностранных дел Греции. «Я могу приезжать и чаще, и ожидаю, что вскоре состоится и ваш визит в Афины», — заявил он.

Дендиас заявил, что «мосты» между странами уже есть, в частности, в Нигерии работают греческие бизнесмены, а в Греции есть нигерийская община. Министр заявил, что всегда был поклонником нигерийского спорта и хорошо помнит, как в 1994 году Нигерия в чемпионате мира по футболу 1994 года обыграла Грецию со счетом 2:0.

Дипломат заявил, что подписание меморандума о взаимопонимании и консультациях является важным шагом. Он отметил, что предстоит совместно работать с сфере туризма, торговли, морского транспорта и энергетики.

Дендиас подчеркнул, что Греция и Нигерия будут отстаивать положения Конвенции ООН по морскому праву. Кроме того, Греция намерена обучать нигерийских стажеров и офицеров в греческих военных учебных заведениях.

Он поблагодарил Оньераму за то, что тот принял подаренную вакцину от коронавируса, и призвал, чтобы дар воспринимался как обязательство, а не как подарок.

На соответствующий вопрос журналиста Дендиас уточнил, что передана вакцина Johnson & Johnson в рамках механизма COVAX, и у нее нет проблем со сроком годности.

Напомним, ранее Греция дарила вакцину от коронавируса Кении, Ливии, Украине, Иордании, Руанде и другим странам.

Отметим, Греция добивается от международного сообщества признания ее прав в Средиземном море, вытекающих из Конвенции ООН по морскому праву. С 1995 года Турция угрожает Греции войной в случае, если та воспользуется правом расширить территориальные воды до 12 миль, а также не признаёт и нарушает права Греции на континентальный шельф собственных островов. Однако добиться от Евросоюза действенных санкций против Турции не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER