Организация коренных народов Камчатки создаст одежду в этностиле

Абрам Архипов. Северное море. 1910-е
1910-еморе.СеверноеАрхипов.Абрам
Абрам Архипов. Северное море. 1910-е

Полмиллиона рублей получила на создание коллекции одежды в этническом стиле общественная организация молодежи коренных малочисленных народов Севера Камчатки «Дружба Северян» в рамках нацпроекта «Культура», сообщила председатель организации Карина Етаургина, 17 ноября передает ТАСС.

Етаургина сказала, что национальная одежда северных народов очень красивая, но в ней неудобно ходить в городе. Поэтому появилась идея — создать коллекцию современной одежды с национальными орнаментами, срисованными с традиционных кухлянок. В такой одежде можно и на форумы ездить, и с комфортом в городе ходить, добавила она.

«Создание коллекции позволит сохранить традиции и связь с предками в современной, но смысловой одежде, адаптированных под современные реалии», — отметила Етаургина.

По ее словам, для реализации проекта «Дружба Северян» получила 500 тыс. рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Культура», регионального проекта «Творческие люди». Первый показ повседневной одежды в этническом стиле запланирован на 10 декабря — день образования Корякского округа.

Отметим, нацпроект «Культура» состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER