logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Ижевск

Ижевские власти задумали переименовать улицу в честь Солженицына

СоЛженицынСоЛженицын
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Переименовать одну из городских улиц Ижевска в честь писателя Александра Солженицына намерена администрация города, 18 октября сообщает пресс-служба удмуртской столицы.

При этом какая именно улица будет переименована, неизвестно. Согласно сообщению, это должно определить главное управление архитектуры и градостроительства администрации города Ижевска. Инициативу о переименовании выдвинула председатель Удмуртской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Елена Максимова.

Напомним, 2018-й год объявлен российским правительством годом Солженицына в связи с его столетним юбилеем. По этому поводу запланированы и проводятся различные официальные мероприятия. При этом в обществе подобные инициативы воспринимаются как минимум неоднозначно и вызывают многочисленные гражданские протесты.

Комментарий редакции

Характерно, что решение по поводу переименования улицы в администрации Ижевска собираются принять кулуарно, без учета мнения ее жителей по инициативе одного-единственного человека. Не сообщается даже нынешнее название этой улицы — очевидно, с целью не дать времени тем, кто на ней живет, на организацию протеста и просто поставить их перед фактом, что они теперь проживают на улице Солженицына. А что протест будет, совершенно ясно — в отличие от небольшой группы либерально настроенных граждан, в народе писателя не жалуют. Об этом говорит хотя бы тот факт, что вскоре после установки памятника ему во Владивостоке на этом памятнике появилась табличка с надписью «Иуда». Однако на словах ратующие за «демократию» ижевские чиновники в лице исполняющего обязанности заместителя главы администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрия Чистякова, под чьим руководством было принято решение о переименовании, на деле, как видим, предпочитают игнорировать законные права горожан и принимают подобные решения в порядке личного произвола, без широкого обсуждения с общественностью.